Чрезвычайное положение вводиться не будет – Клюев

В Украине не будет введено чрезвычайное положение. Об этом заявил секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев во время брифинга в Администрации Президента.

“Я считаю, что ответственность несут те, кто начал провокацию, бросал взрывпакеты… Ситуация очень напряженная, но чрезвычайное положение в Украине вводиться не будет”, – цитирует Клюева РБК-Украина.

Также секретарь  Андрей Клюев призвал лидеров всех политических сил, общественных организаций  прекратить эскалацию насилия и «дать команду своим представителям, чтобы они прекратили эти беспорядки”.

«Я просил бы лидеров оппозиционных сил, хотя некоторые из них отмежевались от того, что происходит сейчас на улице, тех массовых беспорядков, которые сейчас происходят, когда бросают «коктейли Молотова», камни в представителей правоохранительных органов, мы просили бы, чтобы лидеры оппозиционных сил обратились к представителям своих политических партий, чтобы они этого не делали, чтобы они прекратили насилие, чтобы они прекратили эскалацию насилия. Нам очень сложно проводить переговорный процесс, консультации, когда на улицах – представители этих политических сил, когда ведутся такие экстремистские и достаточно агрессивные действия против правоохранительных органов», – отметил Клюев.

Клюев подчеркнул, что тогда намного проще будет вести переговорный процесс и вывести страну из политического кризиса, в котором она оказалась.

По словам секретаря СНБО, предыдущая встреча оппозиции и так называемой рабочей группы для разрешения политического кризиса, которую он возглавляет, прошла конструктивно.

«Вчера мы провели первую встречу. Достаточно много было вопросов. К сожалению, пока еще и остается достаточно много вопросов, которые необходимо будет решать. Хотя я считаю, у нас был достаточно серьезный конструктивный, как сказал один из оппозиционеров, разговор. Достаточно хорошие консультации», – отметил Клюев.

Напомним, 19 января в Киеве после Народного вече, участники которого осудили принятые Верховной Радой 16 января антидемократические законы, часть протестующих отправилась к зданию парламента. Однако путь им преградили правоохранители, после чего на улице Грушевского начались столкновения.

Неизвестные в оранжевых касках, которые были в толпе активистов, начали бить палками кордон  бойцов внутренних войск. Милиция применила спецсредства — светошумовые гранаты, в то же время  неизвестные подожгли автобус.  Массовые беспорядки продолжились поджогами других автобусов и спецавтомобилей, которые забросали бутылками с «коктейлем Молотова».

Позднее стало известно, что штурм организовала радикально настроенная организация «Правый сектор». 

Через несколько часов после начала столкновений трое из координаторов  Автомайдана заявили, что изначально были против силовых акций. Арсений Яценюк, в свою очередь, заявил, что столкновения были провокацией и силовой сценарий  не является планом  оппозиции.

19 января лидер УДАРа Виталий Кличко ездил в Межигорье для того, чтобы потребовать от президента Януковича прекратить «воевать с собственным народом». По итогам встречи президент инициировал создание рабочей группы для урегулирования кризисной ситуации в стране, в которую вошли секретарь СНБО Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов. После этого лидер УДАРа заявил, что в переговорах должен участвовать лично президент Украины.

Вместе с тем экс-министр внутренних дел Юрий Луценко заявил, что переговоров представителей объединения «Майдан» с так называемой «рабочей группой»  не было.

«Переговоров не было, были консультации. Мы передали письмо с требованиями Майдана, и они понесли это письмо Януковичу, так как решает в этой стране только он», — сказал политик.

 

 

 

One thought on “Чрезвычайное положение вводиться не будет – Клюев


    Warning: call_user_func() expects parameter 1 to be a valid callback, function 'twentyeleven_comment' not found or invalid function name in /var/www/html/investigator.org.ua/httpdocs.from20180525/wp-includes/class-walker-comment.php on line 174

Comments are closed.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine