КИУ будет мониторить досрочные президентские выборы

В крымском отделении Комитета избирателей Украины приступают к мониторингу стартовавшей сегодня избирательной кампании по досрочным выборам президента Украины. Об этом сообщает пресс-служба общественной организации.

По информации КО КИУ, в рамках трехмесячного наблюдения планируется обеспечить системный мониторинг предвыборной деятельности кандидатов, избирательных комиссий, органов власти, средств массовой информации, а также деятельности судебных органов, связанной с избирательным процессом.

«Как и на протяжении предыдущих избирательных кампаний, эксперты Комитета избирателей Украины будут последовательно отслеживать все этапы проведения предвыборных гонок, начиная от выдвижения кандидатов и заканчивая подведением итогов голосования. Всю собранную информацию планируется регулярно обнародовать в форме аналитических отчетов», – отметил глава КО КИУ Андрей Крисько.

Также он добавил, что помимо традиционных действий по контролю за работой избирательных комиссий, ведением агитации субъектами предвыборного процесса, обеспечением выборов со стороны органов власти, в организации запланирован целый ряд мероприятий по работе с членами избиркомов, поскольку существует высокая вероятность внесения существенных изменений в действующее законодательство, регулирующее процессы выборов Президента.

Среди основных задач проекта мониторинга избирательной кампании по досрочным выборам президента, в Крымском отделении КИУ считают:

– помощь в защите и беспрепятственной реализации избирательных прав граждан;

– содействие проведению президентской кампании в соответствии с требованиями законодательства Украины, нормами верховенства права и равенства всех участников избирательного процесса;

– информирование общественности о возможных фактах нарушений избирательного законодательства, примерах нечестного и не демократического ведения предвыборной борьбы;

– предотвращение фальсификаций волеизъявления граждан;

– консультационная и информационная помощь избирателям и субъектам избирательной кампании.

 В КО КИУ выразили уверенность, что данные меры  позволят предотвратить многочисленные нарушения, а также обеспечит честность и прозрачность процесса волеизъявления крымчан.

Напомним, 25 февраля в Украине начинается избирательная кампания по досрочным президентским выборам. Избирательный процесс начинается автоматически на основании соответствующего постановления Верховной Рады Украины, которая  назначила досрочные выборы президента на 25 мая 2014 года, выделив Центризбиркому для этого 1,965 млрд. грн.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine