Известные деятели культуры РФ во главе с Пугачевой просят прекратить травлю Макаревича из-за Крыма

53356985f02c6Известные российские деятель культуры, правозащитники и бизнесмены обратились к президенту РФ Владимиру Путину, Госдуме Совету Федераций, гендиректорам Первого телеканала и НТВ в защиту лидера группы “Машина Времени” Андрея Макаревича, в отношении которого началась “травля” после откровенной поддержки украинской стороны в конфликте с Москвой.

Обращение опубликовано на сайте радио “Эхо Москвы”.

“В интернете развернута настоящая информационная травля известного деятеля культуры, рок-музыканта, лидера группы “Машина времени” Андрея Макаревича. Вслед за распространением откровенной лжи о якобы наличии у Макаревича бизнеса на украинской территории, в интернете в четверг, 27 марта 2014 года, был организован псевдо-независимый сбор подписей за лишение Андрея Макаревича всех государственных наград”, – говорится, в частности, в обращении.

В петиции, которая распространяется в интернете Макаревича обвиняют в “подстрекательстве к убийству людей”, его самого называют “фашистом” и “бандеровцем”. Сам документ, отмечается, размещен на ресурсе, не относящемся к российской юрисдикции (www.change.org), поскольку российское законодательство жестко наказывает за подобные высказывания.

“Однако эту мерзкую кампанию уже поддержали отдельные представители “Единой России” и некоторые Средства массовой информации. Стремление политиков и СМИ повысить свой рейтинг на создании скандала вокруг имени известного человека, выглядит жалко. Распространение искаженной информации роняет благородную профессию до уровня “желтой прессы”, а использование СМИ в качестве орудия пропаганды – просто не выдерживает критики”, – говорится в обращении.

“Государственные награды вручают не за поддержку линии партии и правительства, а за заслуги перед своим Народом. Андрей Макаревич получил Орден за заслуги перед Отечеством IV степени в 2003 году из рук Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Его наградили не за политические убеждения, а “за большой вклад в развитие музыкального искусства”. Лишать его награды за то, что он не разделяет текущую политику властей, по меньшей мере, демонстрировать двойные стандарты!”, – добавляют инициаторы данного документа.

При этом отмечается, что среди его подписантов есть как люди, выступившие против действий России в Крыму, так и поддерживающие их.

“У нас разные взгляды, мы живем в демократической стране и мы не боимся высказывать свою позицию. Если в нашей стране, в нашей России будет принято отбирать награды и называть людей “предателями” и “фашистами” за инакомыслие, это девальвирует саму идею наград и поощрений. Мы обязаны защищать любого гражданина нашей страны от лживых нападок, тем более, если этот человек известный и распространяемая вокруг него ложь ударяет по его чести и достоинству, по его доброму имени”, – говорится также в обращении.

Документ подписали певица Алла Пугачева, актеры Леонид Ярмольник и Андрей Смирнов, актриса Лия Ахеджакова, писательница Людмила Улицкая, бизнесмен Михаил Прохоров, несколько известных правозащитников и т.д.

Напомним, Андрей Макаревич среди немногих известных в России людей вышел на многотысячный Марш Мира в Москве в поддержку Украины.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine