Standard & Poor’s понизило рейтинг Крыма до дефолтного уровня

Рейтинговое агентство Standard & Poor’s понизило долгосрочный кредитный рейтинг эмитента Крыма с “CCC” до дефолтного уровня “D” в связи с пропущенным 21 марта купонным платежом на сумму 4,8 млн гривен по облигациям, выпущенным на 133 млн гривен, сообщает Интерфакс-Украина

Как говорится в сообщении агентства во вторник, представители крымской власти уведомили S&P, что имеют достаточно средств для платежа и подали документы Государственной казначейской службе Украины, однако она платеж не осуществила.

“Учитывая пропущенный платеж, мы считаем, что крымское правительство в настоящее время не в состоянии платить по своим долговым обязательствам”, – отмечает S&P.

Оно также уточняет, что понизило рейтинг Крыма по национальной шкале с “uaB-” до “D” и отозвало оба рейтинга по просьбе эмитента.

Как сообщалось, украинское правительство ранее заявило, что власти Крыма с 17 марта нарушили связь Государственной казначейской службы с полуостровом, что сделало невозможным как получение доходов из автономии, так и перечисление ей платежей из бюджета.

Совет министров АРК 18 мая 2011 года принял решение о выпуске облигаций серий “А” – “С” на 400 млн гривен для финансирования строительства мощностей по переработке твердых бытовых отходов Симферополя и Симферопольского района. При этом объем и условия выпуска были согласованы с Министерством финансов Украины.

Однако Крыму удалось разместить лишь облигации серии “А” в количестве 133 тысячи штук суммарным номинальным объемом 133 млн гривен с процентной ставкой на весь срок обращения 14,5% годовых и выплатой процентов ежеквартально.

Погашение облигаций запланировано в период с 20 по 22 июня 2014 года. Андеррайтером выпуска выступала инвесткомпания “Драгон Капитал”.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine