В Крыму ряд решений судов может быть пересмотрен из-за отсутствия квалификации у судебных экспертов

Некоторые решения крымских судов, принятые на основании заключений Крымского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ), могут быть пересмотрены в связи с несоответствием ряда экспертов учреждения требованиям как украинского, так и российского законодательства. Об этом сообщает  Крыминформ со ссылкой на источник в судебной системе Крыма.

По данным источника, в ходе прокурорской проверки, которая была проведена в КНИИСЭ, установлено, что за последние два года в институт на работу были приняты 14 экспертов, чья квалификация не соответствует ни украинским, ни российским требованиям. Источник добавил, что данные эксперты продолжают работать на своих должностях и могут претендовать на должности в созданном на базе КНИИСЭ федеральном бюджетном учреждении “Крымская лаборатория судебной экспертизы Министерства юстиции РФ”.

“Если неквалифицированные эксперты института или должностные лица, назначавшие их на должности и присваивающие квалификации, будут привлечены к уголовной ответственности, то у судей, принимавших решения на основании заключений, выданных этими экспертами, появятся основания для пересмотра дел по вновь открывшимся обстоятельствам”, – отметил источник.

По его подсчетам, пересмотру могут подлежать около 1 тыс судебных решений.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine