- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua/en -

Лидером среди нарушителей “закрытого режима” портов Крыма стала Турция

На сегодняшний день, 4 августа, Турция лидирует в списке судовладельцев морских судов, которые после аннексии Крыма  РФ посещали порты Крымского полуострова – в Евпатории, Севастополе, Ялте, Феодосии и Керчи. Об этом сообщает портал BSNews со ссылкой на данные Мониторинговой группы Майдана иностранных дел.

В списке из 86 зафиксированных на 3 августа судов-нарушителей 22 судна принадлежат судовладельцам из Турции. Это самое большое количество судов-нарушителей после РФ (38) и почти в 2 раза больше, чем у судовладельцев Греции.

Из этих 22 судов 8 – танкеры и танкеры-газовозы. Три судна – автомобильно-пассажирские паромы, фиктивно проданные или переданные русским компаниям со сменой флага и названий.

“Они обслуживают две постоянных паромных линии: Зонгулдак – Севастополь и Новороссийск – Феодосия. По крайней мере, один из них замечен в перевозке военной техники РФ из Новороссийска в Севастополь. Два остальных вполне могут заниматься тем же самым сейчас, перевозя военную технику в Крым с Новороссийской военно-морской базы”, – пишет издание.

Остальные 11 судов – сухогрузы, из которых четыре были замечены в обслуживании запрещенного экспорта зерновых из Крыма.

Как напоминает издание, заходя в порты Крыма, судовладельцы, капитаны и экипажи судов совершают преступление, предусмотренное статьей 332-1 Уголовного кодекса Украины. Эта статья была внесена в Уголовный Кодекс при принятии Закона Украины “Об обеспечении прав и свобод граждан и правовом режиме на временно оккупированной территории Украины”.

“И это рано или поздно может обернуться для членов экипажа серьезными штрафами, а для судовладельца и капитана – и более серьезными последствиями, включая арест этого судна или других судов этого судовладельца в украинских или иностранных портах”, – резюмирует издание.