На Майдане Независимости в Киеве прошла “Ночь памяти”

c773eb1-maidan4На Майдане Независимости в Киеве прошла “Ночь памяти” по случаю годовщины жестокого разгона “Беркутом” активистов Евромайдана.

Акция началась 29 ноября в 23.30. Кое-кто провелна Майдане всю ночь. Как и тогда – грелись возле бочек, пили теплый чая, и, самое главное, в отличие от тех событий, достояли до утра. Продемонстрировали, что народ победил и больше не позволит себя калечить.

На Майане вспоминали и делились мыслями по поводу нынешних событий в Украине. Участие в акции приняли известные активисты, политики и журналисты: Анна Гопко, Мустафа Найем, Руслана, Игорь Луценко. Также состоялась скайп-связь с экс-президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Ночью активисты факельным шествием прошлись к МВД Украины, где потребовали немедленного отчета о проведенном расследовании и привлечении к ответственности виновных в событиях годичной давности.

Завершилось все утренним походом к Михайловскому собору, где избитые студенты нашли убежище от преступников. Там в 7 утра началась утренняя служба.

d960585-maidan3

e66334c-maidan2

ee31304-maidan1

251bcd3-maidan6

Напомним, 30 ноября 2013 года в 4 часа ночи около 300 сотрудников «Беркута»начали штурм находившихся на Майдане Независимости митингующих. В основном, на то время на Майдане оставались студенты. Силовики жестоко били людей ногами и дубинками, избивали лежачих и преследовали разогнанных активистов даже за пределами Майдана. Официальная причина таких действий — установка на Майдане новогодней ярмарки и елки.

На следующее утро вся страна, увидев кадры жестокого произвола силовиков, с еще большей активностью вышла на протестные акции. А уже 1 декабря Майдан получил второе дыхание, а Украина — новую историю.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine