“Путинские” крымские татары анонсировали свой Курултай

Председатель общественной организации «Къырым бирлиги», лояльной к крымской власти, Сейтумер Ниметуллаев назвал состоявшуюся 30 ноября 2014 года в Симферополе конференцию Общественного совета крымскотатарского народа «стартом для того, чтобы провести Курултай в 2015 году».

Об этом глава оппозиционной Меджлису крымскотатарского народа общественной организации заявил в комментарии изданию “Крым.Реалии“.

«Мы все районы объединили, все проголосовали, все – идем на новый Курултай и от имени крымскотатарского народа будем принимать решения, директивы, резолюции», – сказал Ниметуллаев.

По его мнению, ныне действующий Курултай крымскотатарского народа «не может быть легитимным, поскольку избирался в составе и в рамках правового поля Украины», и, следовательно, не может продолжать свою работу в рамках российского законодательства.

Как объявил в ходе проведения конференции сопредседатель общественной организации «Къырым бирлиги», для участия в мероприятии съехались 245 человек из различных регионов Крыма.

Напомним, вчера, 4 ноября, представители крымскотатарских организаций, лояльных к власти, учредили «Общественный совет».

Ранее, председатель организации «Къырым бирлиги» Сейтумер Ниметуллаев заявил, что в 2015 году организация намерена проводить выборы в Курултай крымскотатарского народа.

Лидер крымскотатарского народа Мустафа Джемилев назвал стремление «Къырым бирлиги» «стратегией ФСБ создатьмарионеточный меджлис».

Как сообщал Центр журналистских расследований, «Къырым бирлиги» наряду с еще двумя крымскотатарскими общественными организациями «Намус»и «Милли Фирка» 31 июля заявили о своем намерении сотрудничать с крымской властью, подавать кандидатуры на занятие должностей в органах крымской власти, а также создать общественный совет крымскотатарского народа.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine