Президентские госдачи и заповедник на ЮБК переданы предприятию под руководством экс-мэра Алупки Карнауха

Предприятие “Крымский природный заповедник” с 2015 года утратило свой статус и вошло в федеральное государственное бюджетное учреждение “Комплекс “Крым” управделами президента РФ. Туда же вошел комплекс президентских госдач на Южном берегу Крыма.

Руководит предприятием “Комплекс Крым” экс-мэр Алупки Дмитрий Карнаух, пишет Крыминформ.

Крымский заповедник надеется сохранить свой статус.

“Скорее всего, мы сохраним заповедный статус, но, пока администрация в заповеднике не назначена, говорить о чем-либо сложно”, – сообщили в учреждении.

Помимо Крымского природного заповедника в состав ФГБУ “Комплекс “Крым” постановлением Совета министров 21 октября переданы в безвозмездное пользование резиденция “Дубрава-2” /охотничий домик в Крымском заповеднике/, резиденции №5 “Маевка” и №7 “Чаир” в Гаспре, Юсуповский дворец как госдача №4, производственная база “Могаби”, РСУ и автобаза санатория “Дюльбер” в Ялте, резиденция №3 “Шатер” в Массандре.

ФГБУ “Комплекс “Крым” зарегистрировано в налоговой инспекции Симферополя 28 октября 2014 года по адресу пгт Ливадия, Севастопольское шоссе, 2в. Имя руководителя предприятия в регистрации не указано. Однако в соглашении от 23 декабря 2014 года с управлением делами президента РФ о предоставлении субсидии на 130 млн руб на обеспечение деятельности ФГБУ “Комплекс “Крым” генеральным директором учреждения указан Дмитрий Карнаух.

С сентября 2012 года Дмитрий Карнаух возглавлял городское руководство Алупки вплоть до ликвидации мэрии в сентябре 2014 года. Его отец Сергей Карнаух в этот период работал в должности вице-мэра, а затем и.о. мэра Ялты – до середины августа 2014 года, совмещая пост градоначальника с учредительством в ООО “Группа компаний “Ренессанс”, специализирующейся на приватизации коммунального имущества и продаже земли на Южном берегу Крыма.

Крымский природный заповедник занимает 44 тыс га горнолесной зоны Южнобережья с филиалом “Лебяжьи острова” в Каркинитском заливе. Заповедный статус был присвоен территории в 1917 году для сохранения главного богатства Южного берега – вековых буковых, сосновых и дубовых лесов, составляющих 10% от общей лесной площади полуострова.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine