Крымские татары впервые отметили Хыдырлез в Киеве

Крымские татары вперые отметили главный национальный праздник весны и посева Хыдырлез в Киеве. Более сотни переселенцев из Крыма, которые сейчас живут в Киеве, собрались вместе в парке Нивки. На празднике крымские татары устроили соревнования по национальной борьбе куреш, провели национальные обряды, а также приготовили традиционные блюда.

Screenshot

Screenshot

Screenshot

Как пишет Громадське ТВ, на праздновании «Хыдырлез» присутствовал и председатель Меджлиса Рефат Чубаров. По его словам, самое главное сегодня вынужденным переселенцам из Крыма – объединяться и не терять национальных традиций в период оккупации.

«Мы исходим из того, что мы были вынуждены поехать на материк, некоторых оттуда выбросили, здесь много таких. Здесь есть люди, которые были активными участниками Майдана, и их ищут ФСБ и другие карательные органы. И многие из них не могут быть в Крыму. Но мы в своем государстве, но не на собственной земле. И мы должны максимально объединяться и помогать друг другу. И когда мы вернемся домой, начнем строить новый Крым. Этот праздник как форма общения крымских татар, живущих в Киеве»,  – отметил Р.Чубаров.

 Напомним, 3 мая в Крыму прошло празднование Хыдырлез

Как сообщалось, «вице-премьер» Крыма Руслан Бальбек насчитал  на праздновании Хыдырлез в Бахчисарайском районе порядка 35-40 тысяч человек.

Председатель Меджлиса Р.Чубаров заявил, чтона празднование Хыдырлезв Крыму местные власти согнали людей. Все районные и городские администрации Крыма и руководителей государственных учреждений обязали обеспечить указанное количество «участников».

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine