Под украинские санкции попал банк Ленура Ислямова в Крыму

В украинский санкционный список в части юридических лиц включено ООО «Джаст Банк», принадлежащее российскому миллионеру и бизнесмену, владельцу крымскотатарского телеканала ATR Ленуру Ислямову, который переселился на материк и является одним из инициаторов гражданской блокады Крыма.

В украинский санкционный список в части юридических лиц включено ООО «Джаст Банк», принадлежащее российскому миллионеру и бизнесмену, владельцу крымскотатарского телеканала ATR Ленуру Ислямову, который переселился на материк и является одним из инициаторов гражданской блокады Крыма.

Screenshot_126

«Джаст Банк» зарегистрирован в Москве в 2011 году, его единственным владельцем является Ленур Ислямов. Отделение банка в Крыму было открыто уже после аннексии – 11 апреля 2014 года.

В соответствии с санкциями, к банку в Украине будут применены ограничительные меры: заблокированы активы и приостановлено исполнение экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии; запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг, запрет на приобретение ценных бумаг).

В течение дня связаться с Ленуром Ислямовым, который занят подготовкой к акции гражданской блокады на админгранице между Херсонщиной и Крымом, агентству не удалось.

Отметим, кроме «Джаст Банка» Ленуру Ислямову принадлежит также компания «СимСитиТранс» — один из крупнейших  пассажирских автоперевозчиков  в Крыму, которая продолжает работать на оккупированном полуострове.

В Крыму предприятие перерегистрировано в соответствии с российским законодательством. Согласно данным реестра юрлиц и индивидуальных предпринимателей РФ, по фактическому адресу компании в Симферополе на улице Мамеди Эмир-Усеина, 14, прописаны два ООО «СимСитиТранс», одно – 15 мая, второе – 14 августа 2014 года. Одно учреждено, вероятно, отцом бизнесмена – Эдемом Ислямовым, а второе – гендиректором компании Эльзарой Ислямовой.

Кроме того, Ленур Ислямов является владельцем компании «Айком», занимающейся продажей техники Apple. В Крыму у миллионера продолжает работать сеть магазинов (четыре  в Симферополе, два в Севастополе и один в Ялте), торгующие техникой, несмотря на запрет Apple реализовывать свою продукцию на территории оккупированного полуострова. 

По данным российского реестра, ООО «Айком» зарегистрировано в Симферополе 20 августа 2014 года по тому же адресу, что и «СимСитиТранс», и телеканал АТР – улица Мамеди Эмир-Усеина, 14. Его учредитель – Эльзара Сохтаева.

По данным украинского Единого госреестра юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, ООО «Айком» учреждено Ленуром Ислямовым и Сабрием Мусаевым в Симферополе по тому же адресу 1 февраля 2011 года, и не находится в состоянии прекращения деятельности.

В августе 2015 года Ленур Ислямов также открыл магазин «Айком» в Киеве.

Напомним, 16 сентября президент Украины Петр Порошенко 16 сентября утвердил санкции в отношении физических и юридических лиц России и других стран, ответственных за аннексию Крыма и агрессию на Донбассе. Ограничительные меры касаются 388 физических и 105 юридических лиц. Санкции вводятся сроком на один год.

Ленур Ислямов – один из инициаторов перекрытия  административной границы с оккупированным Крымом для блокирования поставок украинских товаров на полуостров.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine