Украинский город Артемовск стал Бахмутом

Украинскому городу Артемовску Донецкой области вернули историческое название – Бахмут. Соответствующее решение принял городской совет Артемовска.

fa56f3d2e3d8654544080c720334b888

Об этом сообщил глава Донецкой ОВГА Павел Жебривский.

«Поздравляю жителей Бахмута! Хочу поблагодарить городского главу, депутатский корпус и жителей Бахмута за принципиальную и патриотическую позицию в вопросе искоренения тоталитарного прошлого с голов и окружающей среды дончан!», — написал он.

Screenshot_1Он также сообщил, что депутаты проголосовали за возвращение исторических названий улицам города. С карты исчезнут более 80 названий улиц, имеющих коммунистическое происхождение.

Как сообщалось, с 17 по 21 августа в Артемовске Донецкой области состоялись общественные слушания о переименовании города и его улиц, названия которых содержат символику коммунистического режима.

По результатам обсуждения решено поддержать предложения по возврату исторического названия города.

Артемовск расположен на реке Бахмутка, это город областного значения Донецкой области, административный центр Артемовского района.

До 1924 года он носил название Бахмут, в 1924 город переименовали в честь русского революционера, партийного и государственного деятеля Федора Сергеева, известного как Артем, который основал Донецко-Криворожскую Советскую Республику.

В 1920-1930-х годах также употреблялось название Артемовское.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine