Военная прокуратура поручила провести предварительное расследование по факту давления на Афанасьева

По факту обращений о применении насилия и оказании давления сотрудниками ФСБ на участника так называемой "группы Сенцова", политзаключенного крымчанина Геннадия Афанасьева, осужденного в России за "терроризм", будет проведено предварительное расследование. 

По факту обращений о применении насилия и оказании давления сотрудниками ФСБ на участника так называемой “группы Сенцова“, политзаключенного крымчанина Геннадия Афанасьева, осужденного в России за “терроризм”, будет проведено предварительное расследование. 

Колония строгого режима ИК-25 в Сыктывкаре, где в условиях строгого режима содержится Геннадий Афанасьев фото Эрнеста Мезака

Колония строгого режима ИК-25 в Сыктывкаре, где в строгих условиях содержания находится Геннадий Афанасьев
фото Эрнеста Мезака

Речь идет о возможных пытках, применяемых в отношении Геннадия Афанасьева после его задержания в Крыму 9 мая 2014 года, и давлении на него в ходе рассмотрения в суде в Ростове-на-Дону “дела” режиссера Олега Сенцова и активиста Александра Кольченко в июле-августе 2015 года.

Обращения, адресованные матерью Ольгой Афанасьевой уполномоченному по правам человека в РФ, направлены для разрешения в части применения к Афанасьеву насилия и проведения предварительного расследования в военное следственное управление Следственного комитета России по Черноморскому флоту и военную прокуратуру Южного федерального округа. Это следует из уведомления за подписью врио начальника отдела надзора (за исполнением законов органами федеральной безопасности) военной прокуратуры ЧФ М.В. Васенина, которые Афанасьева опубликовала на своей странице в Facebook.

12063570_959482494146451_5278791354993764025_n

11216262_959482497479784_5954413768228160292_n

Напомним, политзаключенного, участника так называемой «группы Сенцова», крымчанина Геннадия Афанасьева, осужденного в России за «терроризм», перевели на строгие условия содержания в колонии Республики Коми. Сроком на год он ограничен в получении передач и бандеролей и предоставлении свиданий.

31 июля Геннадий Афанасьев отказался давать показания в суде по «делу» Сенцова и Кльченко, которых ФСБ обвиняет в создании запрещенной в РФ организации «Правый сектор» в Крыму и подготовке и проведении терактов. Афанасьев заявил, что с Сенцовым его связывало лишь краткосрочное знакомство, никаких общих дел у них не было. После чего в следственных кабинетах СИЗО сотрудники ФСБ Ростова угрожали жизни и здоровью его и его родных.

Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine