В 2016 году Украина сможет обойтись без закупки российского газа – Коболев

В 2016 году Украина сможет обойтись без закупки российского газа, в случае необходимости его можно будет импортировать из Европы.

Глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Фото: gazeta.zn.ua

«В вопросах отношений с «Газпромом» нам удалось диверсифицироваться и начать поставки газа из Европы. Думаю, в 2016 году мы сможем полностью обойтись без российского газа, в случае необходимости мы сможем закупать весь газ в Европе», – сказал Коболев.

По его словам, Киеву удолось добиться того, что российский «Газпром» теперь сам предлагает обсудить цену на газ, приемлемую для Украины.

Коболев добавил, что «Нафтогаз» планирует закончить отбор предоплаченного объема российского газа 31 октября. Компания закупила 2 млрд куб. м газа по цене $227,36 за 1 тыс. куб м. Таким образом, по итогам десяти месяцев Украина импортировала из России около 6 млрд куб. м газа.

Он также отметил, что «Нафтогаз» уже начал покупать газ на реверсе из Европы по ценам более привлекательным, чем российские. Компания намерена балансировать в закупках газа между Европой и Россией, чтобы сформировать их оптимальный портфель.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine