В Украине хватит угля на 45 дней – Демчишин

Запасов угля в Украине достаточно на 45-50 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы разработать новые схемы поставок угля из ЮАР.

Запасов угля в Украине достаточно на 45-50 дней. Этого времени достаточно для того, чтобы разработать новые схемы поставок угля из ЮАР.

Anthracite_coal_ugol_antratsit_10 (1)

Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин на заседании Верховной Рады.

“Нам ограничена поставка угля из неконтролируемых территорий и из РФ. На данный момент запасы угля на наших ТЭС достаточны для того, чтобы работать в течение, как минимум, месяца и решить вопрос с ритмичным обеспечением наших станций, мы активно проводим переговоры с поставщиками из ЮАР”, – сказал министр.

По его словам, два судна с углем из ЮАР должны прибыть в Украину 4 и 12 декабря, доставив 250 тыс. тонн угля антрацитовых марок: 168 тыс. тонн для “Центрэнерго”, а также 80 тыс. тонн для ТЭЦ.

“То есть, в течение декабря будет поставлено дополнительно около 250 тыс. тонн. антрацитов… На складах такого угля более 1 млн тонн, кроме того, эти 250 тыс. тонн – это дает уверенность, что, как минимум, следующие 45-50 дней наша энергетическая система будет находиться в стабильном производственном процессе. За этих 50 дней однозначно можно найти решение, чтобы поставлять уголь, в том числе из ЮАР и от других поставщиков”, – сказал он.

Демчишин отметил, что переориентация на поставки угля из ЮАР будет иметь некоторое негативное влияние на тариф, данный вопрос прорабатывается с НКРЭКУ. Министр добавил, что энергохолдинг ДТЭК пока не осуществляет закупку угля морским направлением. “Надеюсь, они поймут серьезность ситуации и будут проводить активные действия”, – сказал Демчишин.

Напомним, в ответ на прекращение электроснабжения оккупированного Крыма в результате подрыва опор линий электропередач в Чаплынке Россия прекратила поставки угля антрацит в Украину. Также боевики «ДНР» прекратили поставку угля в Украину на две недели.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine