Украинский консул встретился с Сенцовым и Кольченко

Украинского консула, спустя 3 месяца, допустили  к украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольчеко, осужденных в России за "терроризм".

Украинского консула, спустя 3 месяца, допустили  к украинскому режиссеру Олегу Сенцову и активисту Александру Кольчеко, осужденных в России за “терроризм”.

sencov_36691 (1)

Об этом рассказал министр иностранных дел Павел Климкин.

“Сегодня после запроса нашего консула от 25.08.15 его наконец допустили к Сенцову и Кольченко. Планируется их этапирование. Ребята сохраняют силу духа и очень ценят любую поддержку из Украины. Они очень хотят домой. Этого очень хотим и мы”, – написал Климкин в Twitter.

Напомним, 25 августа Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил украинского режиссера Олега Сенцова к 20 годам, а крымского активиста Александра Кольченко к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

В частности, Сенцов по статье о создании террористического сообщества приговорен к 15 годам лишения свободы, за участие в двух терактах — к 10 и 11 годам. За приготовление к совершению взрыва — семь лет, за незаконное хранение орудия ибоеприпасов — пять лет. Итого, путем сложения сроков режиссер получил 20 лет лишения свободы.

Кольченко за участие в террористическом сообществе приговорен к шести годам, за теракт — к восьми. Всего активист получил 10 лет в колонии строгого режима.

Геннадий Афанасьев был признан виновным в терроризме. По версии следствия, он входил в так называемую «группу Сенцова», якобы созданную в апреле по указанию «Правого сектора». Афанасьев, по версии следствия, был причастен к поджогу здания «Русской общины Крыма» 14 апреля и местного отделения «Единой России» 18 апреля. Ему также вменяют подготовку взрыва памятника Ленина у вокзальной площади Симферополя и мемориала «Вечного огня». 25 декабря 2014 года Афанасьев был приговорен к 7 годам тюрьмы.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine