Соцслужба РФ утверждает, что крымчане не хотят получать электроэнергию из Украины

По данным социологического опроса, проведенного в аннексированном Крыму Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство крымчан высказались против поставок электричества из Украины, если в контракте будет записано, что полуостров является украинской территорией.

По данным социологического опроса, проведенного в аннексированном Крыму Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ), большинство крымчан высказались против поставок электричества из Украины, если в контракте будет записано, что полуостров является украинской территорией.

otkluchenie-sveta

Результаты опроса в пятницу на пресс-конференции в Москве огласил гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров, сообщает Интерфакс.

«Если брать в целом, то данные получаются такие: 6,18% поддержали контракта в украинской версии, 93,2 не поддерживают заключение контракта»,- сказал Федоров.

По его словам, отвечая на второй вопрос, 94% жителей Крыма заявили, что готовы к временным трудностям, связанным с неподписанием контракта с Украиной, 5,4% – не готовы.

Опрос был проведен с 31 декабря 2015 года по 1 января 2016 года. В Крыму были опрошены 2525 человек, в Севастополе – 500 человек. Статистическая погрешность не превышает 2,4%.

Федоров отметил, что результаты опроса были переданы президенту России Владимиру Путину, который был его инициатором.

Напомним, по данным переписи населения, проведенной Россией в 2014 году после аннексии Крыма, на полуострове живут 2, 284 млн человек, из них в Крыму – 1,889 млн человек, в Севастополе — 395 тыс. человек.

Как сообщалось, российский президент Владимир Путин поручил провести социологический опрос жителей аннексированных Крыма и  Севастополя прежде чем принимать окончательное решение по заключению или не заключению нового контракта на поставки электроэнергии на полуостров из Украины.

Крымчанам предложили ответить на вопросы: поддерживаете ли вы или нет заключение коммерческого контракта с Украиной на поставку части электроэнергии в Крым и Севастополь, если в нем будет указано, что Крым и Севастополь являются частью Украины и готовы ли вы ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших 3-4 месяцев.

Ранее национальный лидер крымских татар, народный депутат Мустафа Джемилев заявил, что украинский президент Петр Порошенко допускает возможность продления контракта на поставки электричества на крымский полуостров, который завершается 31 декабря 2015 года, только в случа еесли в документе будет указано, что электроэнергия подается в АР Крым, являющейся временно оккупированной территорией Украины.

30 декабря 2015 года глава Меджлиса крымских татар, народный депутат Рефат Чубаров заявил, что в случае заключения новых контрактов на продолжение электроснабжения Крыма в них должно быть записано, что украинская электроэнергия поставляется в Автономную Республику Крым, временно оккупированную Россией.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine