На материковой Украине появится Крымский муфтият

На материковой Украине будет создан Крымский муфтият. Головной офис появится в Киеве.

 

Об этом сообщил  Уполномоченный при Президенте Украины по делам крымскотатарского народа, народный депутат Украины Мустафа Джемилев, пишет агентство QHA.

Он уточнил, что в настоящее время крымский Муфтият находится “в полном подчинении оккупанту”, поэтому они делают то, что им диктуют.

Джемилев убежден, что сейчас Муфтият Крыма не отображает взгляды мусульман Крыма.

“Вынужденно не может этого делать. Сейчас там есть два Муфтията – один Таврический, российские власти его создали в противовес, для конкуренции. Там люди, у которых нет ни веры, ни религии. Все для политического шантажа. Проводятся политические игры такого толка: “Если не подчинитесь нам, все мечети мы отдадим Таврическому Муфтияту”. Муфтий наш оказался человеком ненадежным. Полностью подчинился им. По этой причине мы приняли решение о создании тут Муфтията, который будет отображать мысли и желания крымских татар”, – пояснил Джемилев.

По его словам, необходимость создания на материковой части Украины Духовного управления мусульман Крыма продиктована примерно 17 тысячами крымских татар, которые выехали с оккупированной территории Крыма.

Он добавил, что вопрос создания Муфтията на материковой Украине уже обсуждался с другими религиозными организациями. Планируется, что будет налажено сотрудничество с ними.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine