Крымские автошколы не прошли проверку на соответствие

В Крыму автошколы не прошли проверку соответствия учебно-материальной базы и не получили соответствующего заключения от ГИБДД.

В Крыму автошколы не прошли проверку соответствия учебно-материальной базы и не получили соответствующего заключения от ГИБДД.

oVCknREhBB0

В учреждения не могут продолжать набирать и обучать студентов до получения нового заключения, пишут Известия.

Требования к программам обучения и техническому оснащению курсов по вождению ужесточились в августе 2014 года в соответствии с приказом Минобрнауки «Об утверждении примерных программ профессионального обучения водителей транспортных средств соответствующих категорий и подкатегорий». Программы были разработаны для 16 категорий и подкатегорий вместо прежних пяти.

В частности, автошколы теперь должны готовить водителей мопедов к получению необходимых им прав категории М. Также, согласно документу, они должны обзавестись автодромом площадью не менее 2,4 тыс. кв. м (0,24 га), который нужно оборудовать светофором, дорожными знаками, «зеброй» и перекрестком, а также закупить в классы интерактивные доски и ввести новую дисциплину по психологии вождения.

Эксперты отмечают, что тяжелое положение автошкол, которые несут дополнительные расходы на переоснащение, усугубляется снижением потока студентов. Это связано в том числе с увеличением стоимости обучения. По данным «Гильдии автошкол», за последний год cтоимость обучения увеличилась до средней цены 30 тыс. рублей, а в Москве — до 45 тыс. рублей. Ранее средние расценки на курсы автошкол составляли 12 тыс. рублей.

Как стало известно “Центру”, одна из старейших автошкол Симферополя – автошкола АНО ПО Симферопольская ОТШ «КРОО ДОСААФ» в настоящий момент проводит набор на обучение в категории “В”. Срок обучения составляет 3 месяца, стоимость – 32 тысячи рублей. 

“У нас есть нюансы с лицензированием категории “С”,  там пока набора нет, с лицензированием категории “В” проблем нет”, – сообщили в автошколе.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine