РФ придется продать три своих фрегата Индии из-за непоставки украинских турбин

Россия ведет переговоры о продаже в Индию трех недостроенных фрегатов проекта 11356 из шести ранее заказанных ВМФ РФ в связи стем, что Украина отказалась поставлять газотурбинные двигатели для этих кораблей.

Фрегат проекта 11356 на Прибалтийском судостроительном заводе "Янтарь" Фото: РИА Новости

Об этом заявил вице-президент Объединенной судостроительной корпорации Игорь Пономарев, сообщает Lenta.ru.

«Мы выполняем пока работы по гособоронзаказу, строим эти корабли, вместе с тем ведем переговоры с индийской стороной о возможности продажи индийской стороне. (Это – ред.) не решено. Но переговоры такие ведутся», – сказал Пономарев.

По его словам, двигательные установки для этих кораблей «полностью оплачены украинской стороне, они находятся в Украине, поэтому вопрос будем решать по этим двигателям».

После оккупации Россией Крыма и начала российской агрессии на Донбассе в 2014 году, постройка второй тройки фрегатов проекта 11356, заказанных ВМФ России оказалась под угрозой.

По решению Совета национальной безопасности и обороны, правительства и президента Украины, оборонные контакты двух стран были разорваны. В частности, была прекращена поставка в Россию корабельных газотурбинных силовых установок, которые производятся на украинском предприятии «Зоря — Машпроект» (Николаев), входящем в госконцерн «Укроборонпром».

В июле 2015 года источник в военном ведомстве РФ сообщил изданию, что рассматривается возможность продажи Индии как минимум четвертого и пятого фрегатов проекта 11356 («Адмирал Бутаков» и «Адмирал Истомин»), строительство которых уже началось. По словам источника, это позволило бы изменить паспорт конечного заказчика и решить проблему с получением украинских турбин. Также возможной называлась и продажа шестого фрегата «Адмирал Корнилов», на тот момент еще не заложенного.

Как сообщалось, в начале 2015 года Украина отказалась поставлять турбины для новейших российских фрегатов проекта 22350 — кораблей дальней морской зоны нового поколения. Ожидалось, что российский Военно-морской флот получит три таких фрегата.

30 декабря 2015 года вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин заявил, что ВМФ РФ в 2015 году не смог получить по государственному заказу несколько боевых кораблей из-за отказа Украины поставить для них силовые установки, которые РФ не может сама производить.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine