Оккупанты согнали крымчан на Хыдырлез, создавая картинку для мировых СМИ – Чубаров

Так называемые "власти" оккупированного Крыма согнали людей на празднование Хыдырлез, чтобы создать телевизионную картинку для мировых СМИ, якобы показывающую благоприятную обстановку на полуострове.

Так называемые “власти” оккупированного Крыма согнали людей на празднование Хыдырлез, чтобы создать телевизионную картинку для мировых СМИ, якобы показывающую благоприятную обстановку на полуострове.

Фото с празднования Хыдырлез в Крыму в 2015 году

Фото с празднования Хыдырлез в Крыму в 2015 году

Об этом заявил глава Меджлиса крымскотатарского народа, народный депутат Рефат Чубаров.

“Директивные разнарядки на обязательное участие в “празднестве” не обошли никого – ни школы, ни вузы, ни бюджетные организации. Собственно, цели оккупантов и горстки прислуживающих им холуев очевидны – сотворить гламурную телевизионную картинку из множества поющих/танцующих и …жующих людей, чтобы затем поведать всему миру о том, насколько, мол, хорошо живется в Крыму крымским татарам”, – написал Чубаров в Facebook.

Так называемый “глава Крыма” Сергей Аксенов и “спикер Госсовета” Владимир Константинов приехали на Хыдырлез к полудню в сопровождении российского актера Михаила Пореченкова.

Издание Крым.Реалии сообщает, что из-за празднования на трассе Симферополь-Севастополь в районе Бахчисарая затруднено движение. Образовались пробки.

Цены на угощения и сувениры завышены: чашку кофе предлагают от 75 до 100 рублей (30-40 грн), порцию плова – по 150 рублей (60 грн), халву – по 250-400 рублей (100-160 грн). Монеты с именем продают по 100 рублей (40 грн), майки с тамгой – по 250-300 рублей (100-120 грн).

Хыдырлез (по имени мусульманских святых Хыдыра и Ильяса) – национальный праздник крымских татар, символизирующий начало лета.Начинается с большой уборки в доме, выпекаются национальные блюда – калакай, кобете, сары-бурма.

Неотъемлемая часть праздника – перекатывание заранее испеченных хлебцев – калакаев. Принято считать, если калакай упадет лицевой стороной вверх — будет хороший урожай, если наоборот – год будет неурожайным. Веселье заканчивается исполнением танца «Хоран».

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine