Крымчане не пришли на провластный Хыдырлез

3 мая в Крыму так называемые "власти" организовали традиционный праздник Хыдырлез, символизирующий наступление лета и надежду на хороший урожай. В этом году, не смотря на то, что оккупационные власти сгоняли людей на празднование приказным порядком, количество человек на месте проведения мероприятия было рекордно низким. 

Об этом свидетельствует стопкадр из аэросъемки, сделанной крымским провластным телеканалом “Миллет”.

 

“Как и ожидалось, реальное количество участников «праздника», проводимого сегодня в Крыму российскими оккупантами, оказалось ничтожно малым по сравнению с анонсированными оккупантами «40-50 тысяч человек»… Спецоперация «ликование», закамуфлированная российскими оккупантами под видом проведения крымскотатарского национального праздника Хыдырлез, провалилась с грохотом”, – написал глава Меджлиса Рефат Чубаров в Facebook.

Фото "15 минут"

Фото “15 минут”

Рефат Чубаров также добавил, что в этом году среди подневольно согнанных властью бюджетников и артистов,  заметно выделялись личности, явно далекие от принадлежности к крымским татарам, но “безмерно радостные возможности покушать и потусить «на халяву».

“А если добавить, что этих любителей дармового угощения еще и бесплатно подвезли к месту угощения, мы можем получить полное представление о «празднике», устроенном оккупантами на фоне массовых репрессий и произвола, творимого ими в Крыму против крымскотатарского народа”, – написал Чубаров.

Напомним, ранее сообщалось, что так называемые «власти» оккупированного Крыма согнали людей на празднование Хыдырлез, чтобы создать телевизионную картинку для мировых СМИ, якобы показывающую благоприятную обстановку на полуострове.

Хыдырлез (по имени мусульманских святых Хыдыра и Ильяса) – национальный праздник крымских татар, символизирующий начало лета.Начинается с большой уборки в доме, выпекаются национальные блюда – калакай, кобете, сары-бурма.

Неотъемлемая часть праздника – перекатывание заранее испеченных хлебцев – калакаев. Принято считать, если калакай упадет лицевой стороной вверх — будет хороший урожай, если наоборот – год будет неурожайным. Веселье заканчивается исполнением танца «Хоран».

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine