Симферопольский поэт стал лауреатом престижной независимой премии

 "Центр"

Русский поэт, прозаик, филолог Андрей Поляков, живущий в Симфероле, стал лауреатом Премии Андрея Белого. Об этом стало известно в прошлую пятницу, 2 декабря, на 13-й московской книжной ярмарке интеллектуальной литературы “Non/fiction”.

 Андрей Поляков стал лауреатом в номинации «Поэзия» за сборник «Китайский десант». Кроме того, в категории «Проза» стал победителем российский поэт и писатель Николай Байтов,  в категории «Гуманитарные исследования» были отмечены Елена Петровская и  Дмитрий Замятин; за лучший литературный проект была награждена Юлия Валиева , а за лучший перевод – поэт, обозреватель и переводчик Григорий Дашевский.

Отметим, премия Андрея Белого была учреждена в 1978 году редакцией ленинградского самиздатского литературного журнала «Часы». В круг учредителей премии входили Борис Иванов, Борис Останин, Аркадий Драгомощенко и др.

Премия получила название в честь Андрея Белого, оставившего заметный след и в русской поэзии, и в прозе, и в гуманитарных исследованиях, и присуждалась соответственно по трем номинациям. Материальное содержание премии составляло один рубль, бутылку водки (в просторечии водку, как известно, часто называли «белым») и яблоко в качестве закуски.

 “Центр”

 

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine