Ревизоры нашли нарушения в мэрии Ялты

Городской бюджет Ялты и бюджет Крыма недополучили около 2,3 миллиона гривен арендной платы за землю из-за несоблюдения администрацией города земельного законодательства и решений собственных сессий. Об этом сообщает пресс-служба КРУ в  Крыму.

Как установили ревизоры КРУ, в ходе проверки Исполнительного комитета Ялтинского городского совета в период с 2009 по 2010 годы  ялтинские земли сдавались в аренду по заниженной арендной ставке.

“При заключении договоров аренды исполком игнорировал требования ст. 7 Закона Украины «О плате за землю», которая устанавливает ставку налога на земельные участки (нормативная денежная оценка которых проведена) в размере 1% от их нормативной денежной оценки. Кроме того, не были приняты во внимание и решение собственной сессии от 26.09.2006 № 193, которым был утвержден круглогодичный коэффициент для взимания арендной платы в размере 4,5% относительно налога на землю. Таким образом Ялтинский горсовет в 5 раз уменьшил ставку арендной платы и позволил четырем арендаторам за бесценок получить 3,1 га земли”, – сообщили в пресс-службе.

По подсчетам ревизоров, земли, выделенные предпринимателям для строительства и обслуживания жилых и торговых комплексов, стоили местному бюджету 2,3 миллиона гривен. При этом бюджет Крыма недополучил доходов от арендной платы за землю 439,7 тысяч гривен, а бюджет Ялты – 1872,9 тысяч гривен.

По результатам ревизии Исполнительного комитета Ялтинского городского совета (период с 01.04.2009 по 30.06.2011) составлен протокол об административном правонарушении.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine