Россия может закрыть границу с Украиной

Глава Роспотребнадзора нашел в Украине нового врага – холеру, которая после реформы эпиднадзора в стране может выйти из-под контроля. При этом главный санитарный врач не исключает даже закрытия границы.

Из-за этого российская санитарная служба, возможно, будет вынуждена пойти на ограничение ввоза из Украины аграрной продукции. Как заявил Геннадий Онищенко, он обеспокоен передачей в Украине ветеринарной службе функций по контролю за питанием людей.

“Появилась серьезная проблема. Судя по официальным общедоступным документам, в 2012 году в Украине профилактикой холеры среди людей будут заниматься не медики, а ветеринарная служба. Это означает, что уже с мая мы достаточно серьезно усилим надзор на границе с Украиной”, – сказал Онищенко.

Он напомнил, что в 2011 году в Донецкой области Украины была отмечена вспышка холеры, но Россия, благодаря скоординированным действиям с украинскими санитарными властями, не закрывала границу для людей и товаров.

“В Украине полномочия по контролю за продовольствием и питанием, в том числе, в детских организованных коллективах, переданы ветеринарной службе. Де факто, это является признанием гражданина Украины животным”, – сказал он.

“Именно ветеринары в Украине будут заниматься диагностикой вспышек и их расследованием в лагерях, школах, оздоровительных учреждениях и больницах. Для нас это сигнал для того, чтобы уже с первых рабочих дней 2012 заняться реструктурированием будущего летнего отдыха российских детей и передислокацией его с украинских курортов в регионы России и в Европу”, – сказал Онищенко.

Он также отметил, что пострадает и местная агроиндустрия, которая осуществляет поставки в Россию.

“Мы начнем очень внимательно наблюдать за поставками из Украины всего сегмента аграрной продукции, и, прежде всего, молочной, и примем самые жесткие меры при малейшем ухудшении качества. В первую очередь, пострадает малый и средний бизнес Украины, который поставляет продукцию в приграничные регионы и крупные города России”, – сообщил Онищенко.

Источник: ТСН

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine