За публикацию переписки Ландика издание “Левый берег” получило уголовное дело

Прокуратура Печерского района Киева возбудила 18 июля уголовное дело по факту нарушения тайны переписки народного депутата Владимира Ландика, опубликованную на сайте издания “Левый берег”. Об этом сообщает Отдел связей со средствами массовой информации прокуратуры города Киева.

Прокуратура Печерского района провела проверку по заявлению народного депутата В.Ландика от 21 июня, в которой говорится о нарушении его личных прав, гарантированных Конституцией Украины, и необходимостью принятия решения в соответствии с Уголовным кодексом Украины.

По результатам этой проверки 18 июля было возбуждено уголовное дело по факту совершения преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 163 и ч. 2 ст. 182 Уголовного кодекса Украины (нарушение тайны переписки или другой корреспонденции государственного деятеля, передаваемой средствами связи, и незаконного сбора, использования, распространения конфиденциальной информации о личности, что нанесло существенный вред законным правам, свободам и интересам лица).

Как известно, 17 ноября 2011 года в помещении Верховной Рады Украины была зафиксирована и распространена в Интернет-издании информационного портала LB.ua частная телефонная SMS-переписка народного депутата В.Ландика.

В заявлении В.Ландика фигурируют шеф-редактор LB.ua Ксения Василенко (Соня Кошкина), главный редактор Олег Базар и фотокор Максим Левин.

Депутата возмутила публикация от 18 ноября 2011 года ”Ландик-старший спасает сына с помощью технологов и ”правильных” комментариев на сайтах”. В статье размещено фото, на которых В.Ландик в сессионном зале парламента ведет СМС-переписку относительно судьбы своего сына, который тогда находился под следствием по обвинению в избиении девушки.

Источник: Левый берег

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine