Трое крымчан наказаны условно за реальное повреждение железной дороги

Евпаторийским городским судом  осуждены трое крымчан за попытку разграбления подъездных путей на территории местного участка Симферопольского филиала Киев-Днепровского межотраслевого предприятия промышленного железнодорожного транспорта (ППЖТ).

 Как следует из приговора, текстом которого располагает “Центр”, в марте этого года указанные граждане, проходя по территории ППЖТ и будучи уже в состоянии подпития, решили разобрать для сдачи на металлолом часть рельсовых путей, поснимав подрельсовые подкладки и крепежные костыли.

Довести дело до конца им помешал охранник, доложивший о подозрительных действиях неизвестных мужчин диспетчеру предприятия. Прибывшие по вызову сотрудники линейного отделения милиции задержали сначала только одного из расхитителей, остальным двум удалось сбежать, но к вечеру того же дня у следователя была вся троица.

 При осмотре места происшествия специалистами железнодорожного участка было установлено, что «монтеры» успели отвинтить 13 подкладок Р-50 и 34 костыля. Правда, унести и реализовать добытое мужчинам не удалось.

Общая стоимость украденного оценена в 180 грн 91 коп. Однако выступивший на суде в качестве эксперта преподаватель Симферопольского техникума железнодорожного транспорта пояснил, что потенциальная опасность подобных краж намного превышает прямой материальный ущерб. Нарушенная целостность железнодорожного пути, по его мнению, могла стать причиной аварии подвижного состава с непредсказуемыми последствиями.

 Суд учел факт «незавершенности» преступления и приговорил   всех троих по статьям 185 Уголовного кодекса Украины (кража) и 277 УК (умышленное разрушение  или повреждение путей сообщения), к двум годам лишения свободы – с отсрочкой исполнения приговора на год.

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine