Первый жирафенок, родившийся в Украине, увидел солнце

IMG_3658Сегодня в сафари-парке “Тайган” первый родившийся в неволе на территории Украины жирафенок Занзибар был выпущен в вольер. Кроме того, малыш “познакомился” со своим отцом – жирафом Красавчиком, передает корреспондент “Центра журналистских расследований”.

Как рассказал директор парка Олег Зубков, этого события он ждал 12 лет.

“Мы строили скульптуры жирафов и мечтали о том дне, когда в зоопарке появятся не каменные, а настоящие жирафы. Наконец, в мае произошло замечательное событие, знаменательное не только для Крыма, но и для всей Украины – родился первый жирафенок у пары жирафов Леди и Красавичка. Появление такого уникального животного большая победа любого зоопарка”, – поделился О.Зубков.

Малыш Занзибар родился 25 мая, хотя его появления ожидали лишь осенью. Сотрудники зоопарка уверяют, самка выносила детеныша весь положенный срок – 15 месяцев, и это они сами просчитались.

“Родился Занзибар как все жирафы, упав с высоты 2 метра головой о твердый пол, в этот момент рвется связь между ним и матерью, и у него открываются легкие. Вес при рождении составил 60 кг, рост 1,70 см. Он быстро прибавляет в весе, у мамы жирное хорошее молоко. Мы не взвешивали его, но видно – он вытягивается, в день может и несколько килограммов набирает”, – рассказал директор “Тайгана”.

Как сообщил главный ветеринарный врач зоопарка Сергей Терещук, беременность у жирафихи Леди проходила спокойно и тихо. “Для мамы был улучшен рацион, мы добавили питательные смеси. Роды прошли великолепно без нашего участия, она сама родила.  Процесс длился в течение 6-8 часов, это достаточно быстро. Жирафенок через час уже стоял на ногах, и мама его кормила. Для Украины это первый случай. Подходящая среда обитания, рацион – вот и результат”, – рассказал ветеринар.

Леди оказалась замечательной, заботливой мамой. “Это надо было видеть, такой нежный уход такого большого животного, эти прикосновения ног, она с такой нежностью и лаской к ребенку подходит. Я не ожидала, что такие массивные животные могут быть такими нежными и трогательными. У меня огромная гордость за то, что здесь появилось такое чудо – маленький жираф”, – поделилась сотрудница зоопарка Леокадия Перевалова.

Сегодня Занзибар был впервые выпущен в вольер вместе с мамой и впервые познакомился со своим отцом – жирафом Красавчиком. Встреча прошло очень трогательно – жираф обнюхал и принял малыша.

“Тут 50 на 50 – самец либо принимает потомство, либо убивает его. В нашем случае все произошло замечательно. Красавчик принял Занзабара, и они все трое бегают по вольеру. Родители периодически подходят к Занзибару, обнюхивают и ласкают его”, – рассказал О.Зубков.

\

По его словам, жирафенок пока будет находится в “Тайгане”, а потом, возможно, переедет в Евпаторию, где по планам будет зоопарк и жирафятник.

Помимо появления жирафа, в сафари-парке и в зоопарке “Сказка” продолжается беби-бум. Потомство привела амурская тигрица, белая тигрица Тигрюля, пони, лани, обезьяны. “На каждом шагу жизнь. Олени пачками рожают своих детей, лани, медведи, обезьяны, пони, в каждом вольере есть малыши”, – радуется О.Зубков.

Мечтой директора теперь является появление в зоопарках слонов. “Выполнив программу “Жираф”, мы ставим курс на слонов. Построен слоновник здесь в “Тайгане”, достроен будет и в Ялте. Сложно будет сегодня завести в Украину слонов, потому что это национальное достояние любых стран, и вопрос этот может быть решен на дипломатическом уровне. Но мы этим занимаемся, есть мечта, остальное дело техники”, – поделился планами директор “Тайгана”.

 Фото “Центр”

Видео: Александр Хоменко

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine