Платежные операции в системе WebMoney в Украине частично парализованы

63429Украинские пользователи системы электронных платежей WebMoney, в офисе которой налоговая провела обыски и заблокировала 60 млн грн на связанных с компанией счетах, сообщили о невозможности вывести деньги из системы, пишет Зеркало недели.

По данным на вечер 12 июня, платежи в системе WebMoney в Украине были парализованы.

“Я лично в супермаркете Novus (клиент WebMoney) видел объявление, что с помощью системы WebMoney.UA рассчитаться по техническим причинам  нельзя”, – рассказал Forbes.ua глава Украинской межбанковской ассоциации членов платежных систем ЕМА Александр Карпов.

Кроме того, пользователи отмечают, что не доступен вывод средств на банковские платежные карты.

“Вывод данным способом (карта Visa) временно недоступен по техническим причинам”, – цитирует один из пользователей сбой системы на официальной странице WebMoney в Facebook.

Также в одном из интернет-обменников, где производят ввод, вывод и обмен основных электронных валют, рассказали, что с WMU (титульными знаками системы WebMoney Transfer, которые являются эквивалентом гривны) в настоящее время не производятся никакие операции.

То есть WMU невозможно вывести на банковскую карточку для последующего получения наличных денег, обменять на любую другую электронную валюту, включая титульные знаки WebMoney в долларах, евро и др., и рассчитаться за товары и услуги, пишет ЛІГАБізнесІнформ. В обменном пункте обещали, что к утру четверга, 13 июня, ситуация с обменом WMU должна проясниться.

Сама же компания в официальном комментарии, размещенном на Facebook, отмечает, что система работает.

Напомним, 11 июня сотрудники налоговой провели обыск в украинском офисе WebMoney, изъяли тестовое компьютерное оборудование и заблокировали на связанных с компанией банковских счетах 60 млн грн. Факт обыска и изъятия признала компания и Министерство доходов и сборов.

Претензии налоговиков к WebMoney – работа без согласования с Национальным банком и “существенные финансовые махинации”, говорится в пресс-релизе Миндоходов. Ранее НБУ неоднократно заявлял, что правила работы WebMoney не согласованы с ним, а потому деятельность компании в Украине неправомерна.

По данным источников Forbes, у налоговиков была еще как минимум одна причина, чтобы наведаться в офис WebMoney – уклонение компанией от уплаты налогов.

В украинском представительстве WebMoney утверждают, что претензии Миндоходов – не обоснованы. “У налоговой не было никаких законных оснований для вчерашних событий”, – заявила пресс-секретарь компании Маргарита Ормосадзе.

Эксперты полагают, что в сложившейся ситуации возможны три варианта развития событий: либо собственники WebMoney.UA смогут доказать (в том числе в судебном порядке) правомерность своей деятельности в Украине, либо им придется уйти из страны, либо руководство может признать налоговые нарушения и выплатить соответствующие обязательства. В последнем случае обвинения с компании могут быть сняты, и она сможет продолжить свою деятельность. Яркий пример реализации последнего сценария – прецедент с интернет-магазином Rozetka.

Напомним, летом 2012 года крупнейший украинский интернет-магазин Rozetka.ua выплатил налоговой 1,5 млн грн в рамках погашения претензий по уплате НДС после возбуждения уголовного дела в отношении директора компании Владислава Чечеткина.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine