Лучшие пляжи Судака – в пользовании у структур семьи Дейча и олигарха Новинского

судак11Из 11 судакских пляжей семь принадлежат фирмам, связанным с семьей народного депутата и экс-спикера Крыма Бориса Дейча и компаниям, афилированным со «Смарт-холдингом» российского миллиардера Вадима Новинского. Об этом говорится в публикации “Центра журналистских расследований”.

В Судаке ограниченный доступ (только по гостевым карточкам) к тем пляжам, где заключены  договоры аренды на 50 лет. Это фирмы «Универсал-сервис», ВСТОК «Водный мир», ТОК Судак, пансионат Львовский железнодорожник.

У ТОК «Судак» – 5 отдельных оборудованных пляжей. Туристко-оздоровительным комплексом «Судак» многие годы руководил  Борис Дейч. Теперь ТОК «Судак» принадлежит ООО Торговый дом «Судак», который, в свою очередь, до 2005 года принадлежал Жанне Дейч и еще пяти предпринимателям, а сейчас – пяти офшоркам с Британских Виргинских островов и Кипра. Так, “Демионио инвестментс лтд и Чеймен Коммершиал лтд” афилированы со “Смарт-групп” бизнесмена Вадима Новинского, который является партнером Рината Ахметова в металлургическом бизнесе.Кипрская фирма “Джурайниа Коммершиал Лимитед” связана со “Смарт-групп” общим контролем над фирмой “Гросс”. Виргинские офшоры “Дайкин инвестментс лимитед” и “Анталис лимитед” с фирмой “Демионио” контролируют “Крымскую депозитарную компанию”.

По соседству – еще один оздоровительный пляж – ТОК «Горизонт», являющийся дочерним предприятием ЗАО «Крымтур», основанный бывшим зампредседателя Совета министров и экс-главой комиссии по курортам Евгением Михайловым. Здесь также – навесы, шезлонги, спасательный пункт, вход по карточкам.

У самого подножья Крепостной горы, у Генуэзской крепости, небольшой отрезок гравийного пляжа у причала: ООО “Водно-спортивный туристско-оздоровительный комплекс “Водный мир”. Его создали Юрий Шевчук, который был депутатом Судакского горсовета с 2006 по 2010 год, фирма «Трансинвест» депутата Верховной Рады Крыма Анатолия Синюка и фирма «Гелиос», основатели которой – тот же Синюк и Жанна Дейч.

Впритык к пляжу  «Водного мира» – узкая полоска пляжа «Восток». Пляжная зона совершенно не оборудована, зато здесь вовсю ведутся строительные работы – многоуровневое строение как на грибах растет в стометровой зоне строгого охранного режима. Никаких опознавательных табличек у стройки нет, но жители уверяют – строит фирма «Универсал-Сервис», которой землю выделили на 50 лет в аренду. Согласно данным ЕГРПОУ, учредителем фирмы является  все тот же Юрий Шевчук, который был депутатом Судакского горсовета с 2006 по 2010 год. Он же – соучредитель фирмы «Парус», несколько лет арендовавшей одноименный пляж. Его партнеры по  этой фирмы – Владимир Борисович Дейч, то есть, сын народного депутата, некто Василий Воскресенских и депутат Верховной Рады Крыма Анатолий Синюк. Он же – генеральный директор ООО “Трансинвест”, которую он учредил вместе с Жанной Дейч. По данным экономических СМИ, «Трансинвест» входит в группу компаний “Смарт-холдинга” Вадима Новинского – российского олигарха с теперь уже украинским гражданством, который баллотируется в нардепы от Севастополя.

Кроме того, недалеко от набережной вовсю ведется грандиозное строительство – местные жители говорят, что вскоре в Судаке появится самый дорогой отель на полуострове, который, по их словам, строит все тот же олигарх.

Всего в Судаке – 11 пляжей, из которых 2 лечебных, 3 оздоровительных, 6 общего назначения. Кроме того, горсовет заключил 3 договора аренды с назначением – детские пляжи.

Подробнее читайте в расследовании “Пляжи Судака: семейство Дейч, олигарх Новинский и «улетающий» пляж МИГа”

 

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine