Ветеран «Таврии» евпаториец Олег Склеменев награжден медалью ФФУ

1689_4Бывший игрок симферопольского футбольного клуба «Таврия», 76-летний евпаториец Олег Склеменев награжден медалью Федерации футбола Украины «За заслуги» – ее в субботу торжественно вручил блестящему в прошлом игроку президент Евпаторийской городской федерации футбола  депутат горсовета Роман Тихончук, передает корреспондент “Центра журналистских расследований”.

Растроганный неожиданной наградой футболист-ветеран позже рассказал корреспонденту «Центра», что отдал любимой игре в общей сложности более 30 лет. Начинал, как и все евпаторийские мальчишки послевоенного времени, на заброшенных пустырях, где воротами служили две воткнутые палки или вовсе пара камней.

Когда впервые вышел на настоящее футбольное поле, Олег Георгиевич уже не помнит. Помнит только, что эта были зональные соревнования в Николаеве, где он выступал за юношескую сборную Крыма. Потом были четыре года армейской службы в Германии, где он играл в составе сборной команды Группы советских войск (ГСВГ), далее – спортивный клуб Черноморского флота.

С 1958 года 20-летний Олег Склеменев, игравший за местные «Сигнал», «Молот»,  начал выступать за сборную команду Евпатории, и в том же году был включен в основной состав  симферопольской «Таврии», которая тогда еще называлась «Авангардом» (свое нынешнее название клуб носит с 1963-го). В этой команде, под руководством, Николая Глебова, талантливый евпаторийский форвард, неизменно игравший левым крайним нападающим, провел два полноценных сезона и забил 36 голов.

В свое время Склеменев, пробегавший стометровку с мячом за 11,8 секунды, официально считался самым быстрым игроком в украинском футболе. С ним мог «потягаться» только Игорь Балай из луганской (тогда ворошиловоградской) «Зари».

 «Жучара!» – так любовно называли Олега Склеменева восторженные болельщики, когда этот невысокий ростом, чернявый крепыш, неудержимый  и подвижный как ртуть,  врывался с мячом на половину поля соперника. Все знали: если Склеменев добрался до ворот,  обязательно что-нибудь произойдет. И он почти никогда не обманывал ожиданий своих почитателей.

Закончил Олег Георгиевич свою высокую и красивую футбольную песню только в середине 80-х, когда ему было уже под 50. Играл за команду «Ветеран». Но  потом начали сдавать ноги, а сейчас он вообще ходит с трудом.  По всей видимости, бесчисленные удары и травмы молодости не прошли даром. Но спортивная жизнь ветерана прожита не напрасно: его до сих пор помнят и любят.

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine