В России открыто первое уголовное дело из-за закона об организациях-«иноагентах»

В Новочеркасске следователи возбудили уголовное дело в отношении главы организации «Женщины Дона» Валентины Череватенко по статье о «злостном уклонении» от исполнения закона об «иностранных агентах».

Валентина Череватенко

Это первое уловное дело в России, возбуждённое по этой статье, сообщает Радио Свобода.

Помимо союза «Женщины Дона», попавший в список НКО-«иноагентов» в 2014 году, Череватенко возглавляет одноименный фонд, внесенный Минюстом в тот же список в 2015 году. Преступление главы правозащитной организации следователи усмотрели в том, что она якобы имела «преступный умысел», создавая в 2013 году фонд «Женщины Дона». В постановлении о возбуждении уголовного дело указано, что фонд занимался «политической деятельностью» и получал иностранное финансирование, однако Череватенко «умышленно» не подавала заявление о его включении в реестр «иностранных агентов». Правозащитнице грозит до двух лет колонии.

Сама Череватенко в комментарии для газеты «Ведомости» отвергла обвинения в иностранном финансировании ее фонда и назвала свое уголовное преследование политическим. По ее словам, давление на организацию «Женщины Дона» началось после старта проекта «Гражданский Минск», целью которого было наблюдение за реализацией Минских договоренностей сторонами конфликта на востоке Украины.

Ранее обращение в поддержку Валентины Череватенко подписали правозащитники из нескольких стран. Они, в частности, заявили, что действия Следственного комитета в отношении Череватенко являются необоснованным вмешательством в деятельность гражданских организаций и нарушают международные обязательства России в сфере прав человека.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine