Херсонские депутаты поддержали мораторий на повышение тарифов на «коммуналку»

Депутаты Херсонского городского совета в среду в ходе внеочередной сессии поддержали ряд обращений к президенту Украины, в Верховную Раду и Кабинет министров о недопустимости повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения.

В поддержку соответствующего предложения, поступившего от депутатов фракции «Самопомощь», выступило 29 из 42 присутствующих в зале народных избранника, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Мы, общественность города Херсона, признающая действие в Украине конституционного лада, высказываем свое неудовлетворение политикой по части установления тарифов на коммунальные услуги для населения. Считаем недопустимым, что НКРЭКУ утверждает тарифы для жителей городов и сел без предварительных консультаций с органами местного самоуправления», – сказал во время своего выступления депутат Херсонского горсовета Валентин Сух.

Народный избранник также добавил, что депутаты от имени жителей Херсона требуют от власти предварительного рассмотрения новых тарифов на коммунальные услуги с учетом размеров минимальных пенсий и заработных плат, а также «признать решение НКРЭКУ таким, которое нарушает нормы Конституции Украины».

Согласно проекту решения, представители Херсона предлагают установить мораторий сроком до 01 января 2017 года на введение в действие повышенных цен и тарифов для населения на жилищно-коммунальные услуги, а именно: электрическую энергию, природный газ, тепловую энергию, услуги по централизованному водоснабжению и водоотводу, услуги по горячему водоснабжению и водоотведению. Также депутаты предлагают запретить начисления и взыскания с херсонцев пени за несвоевременное внесение платы за жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, 24 июня во время сессии Херсонского городского совета мэр Владимир Мыколаенко получил в подарок от депутата Дмитрия Ильченко «золотое» ведро, символизирующее высокие тарифы на воду.  

6 июля у здания Херсонской облгосадминистрации прошла акция протеста жителей против повышения тарифов на коммунальные услуги.

Leave a Reply

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine