В отношении директора сакского санатория им.Пирогова возбуждено уголовное дело

TV

В отношении генерального директора Сакского центрального военного клинического санатория имени Пирогова возбуждено уголовное дело. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры АРК.

По данным ведомства, уголовное дело было возбуждено 30 сентября  по части 5 статьи 191 и  части 2 статьи 366 УК Украины – завладения бюджетными средствами и должностной подлог. В тот же день руководитель санатория Министерства обороны Украины был задержан. По делу проводится следствие.

Напомним, в пятницу, 30 сентября, представители крымской прокуратуры приехали в санаторий им.Пирогова с целью провести выемку документов и арестовать директора В.Устюжанина. Однако коллектив санатория не дал этого сделать, поставив автокран и не пустив представителей прокуратуры на территорию санатория.

Однако уже вечером в тот же день, когда В.Устюжанин уходил с работы, его задержали люди в масках, увезли в Симферополь и направили в прокуратуру. По информации источников, ему вменяют преступления по двум статьям – растрата государственных средств в особо крупном размере и превышение служебных полномочий.

Прокуратура Киевского района Симферополя изъяла все финансовые, тендерные документы, винчестеры и все телефоны, имеющие память.

Сакский военный санаторий Минобороны считается лучшим санаторием страны и одним из лучших в мире. В санаторий на лечение приезжают люди из более 60 стран со всех континентов планеты. Санаторий загружен круглый год, лечение в нем проходят ветераны, инвалиды, афганцы и другие.

Санаторий регулярно занимает первое место среди украинских курортов. Более того, он имеет высокие экономические показатели, и по итогам 2010 года стал крупнейшим налогоплательщиком среди всех санаториев Украины. Оборот санатория составляет свыше 150 млн грн в год.

15 июля 2011 года министр обороны Михаил Ежель издал приказ, которым ликвидируется «Сакский центральный военный клинический санаторий им. Пирогова», а все его фонды, оборотные средства и ценности передаются другому государственному предприятию МО – «Укрвоенкурорту», которое кроме названия не имеет никакого отношения к медицине и курортной деятельности.

Против этого решения выступил председатель парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Анатолий Гриценко, который заявил, что такой шаг — это фактически схема рейдерского захвата санатория. Кроме того, против выступили уполномоченный Верховной Рады по правам человека Нина Карпачева, главы комитетов ВР по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева и по делам пенсионеров, ветеранов и инвалидов Валерий Сушкевич.

Кроме того, против реорганизации санатория выступило и Министерство экономического развития и торговли.

Коллектив санатория обратился в суд, который 25 августа запретил реорганизацию санатория. 1 сентября 2011 года суд должен был принимать решение по существу, однако Минобороны затягивает рассмотрение этого вопроса, и решения суда до сих пор нет.