Старейшую жительницу планеты нашли в Украине

Украинка – старейшая жительница Земли, но об этом не знают в Книге рекордов Гиннесса. Екатерина Козак на год старше 115-летней японки Мисао Окаву, за жизнью которой следит весь мир. Наши земляки с годами только пополняют списки долгожителей, – говорится в сюжете ТСН.

116 лет Екатерина Казак идет по жизни с прозвищем “наше Солнышко”. Жизнь заставила ее не лениться и крутиться. Женщина никогда не была в больнице и не принимала ни одной таблетки. Она так и не вышла замуж, и не родила детей. Впервые медики осмотрели бабушку в прошлом году, потому что она упала.

116 лет было рекордсмену книги Гиннеса, но этот японец в этом году умер. Сейчас старейшей жительницей планеты в мире названо его землячку Мисао Окаву, которая на год и два месяца младше нашей бабы Кати.  Профессор-геронтолог признается: неученные украинцы при здравом уме и доброй памяти покоряют пределы человеческого возраста. Самому старому украинцу – 113 лет. Секретом его долголетия называли кроткий нрав и верность одной женщине. Например, Грегор Нестор со Львовщины и в 115 пел и чистил картошку.

Столетняя Эмма Михайловна – и до сих пор живчик. Генетическая наследственность дает только 15 % ресурса прожить долго. Ее легко испортить образом жизни и мышления, считают геронтологи. Пока украинские ученые отследили только места, где можно это сделать. Кроме Киева, больше всего долгожителей среди тех, кто живет в Ивано-Франковской, Тернопольской, Черновицкой и Львовской областях. Продолжительность жизни там самая высокая. Меньше времени выделяет судьба тем украинцам, которые поселились в Житомирской, Кировоградской, Днепропетровской, Донецкой и Херсонской областях. Демографы говорят, мужчины сами виноваты, что живут мало, потому употребляют много алкоголя и жирной пищи, а долгих лет жизни добавляет все высокое – духовные ценности и горы. Феномен тех, кто давно выбрал себе место на кладбище, но сумел пережить все и всех, украинская наука объясняет просто – это происходит вопреки здравому смыслу. Но одна общая черта у самых старых таки есть: они мало говорят и много смеются.