У некоторых крымчан зарплата составляет 3-6 тысяч рублей

Голос Крыма

skachannyie-faylyi-8Об особенностях «переходного периода» в Крыму рассказывает крымская юристка Бэлла Демидович. По ее словам, существуют проблемы с судебным делом, с ликвидацией государственных предприятий, перерегистрацией автомобилей и частных предприятий. Также существует множество вопросов с заменой паспортов, регистрацией новорожденных детей. Помимо минусов и проблем юристка рассказала, что на полуострове изменилось в лучшую сторону. 

Согласно законодательству России, при обмене водительских прав сотрудники ГИБДД не должны забирать водительские права Украины, но, не смотря на это, в Крыму их отбирают. Существует множество вопросов с заменой паспортов, регистрацией новорожденных детей.

Из плюсов юрист говорит о бесплатной медицине, больницы обеспечены на 99% всеми препаратами, но не хватает сотрудников и медработников. «С подозрением на воспаление легких на анализы отправляют как минимум через неделю. Хаос продолжиться еще как минимум полгода, страховые удостоверения готовят минимум 40 дней», — рассказывает Бэлла Демидович.

Из позитивных изменений юрист  также называет: пенсии, ремонт дорог, прекращение поборов в школах и детских садов, выделение денег на замену водопроводов. И не смотря на все минусы, крымчане готовы терпеть минусы «переходного периода» для развития Крыма в составе Российской Федерации, — рассказала Бэлла Демидович.

Уровень зарплат в Крыму разный. У некоторых она составляет 3000-6000 рублей. В основном такие низкие зарплаты на украинских предприятиях, которые не прошли перерегистрацию. Работники бюджетной сферы получают  18-20 тысяч рублей. В это же время выросли цены на коммунальные услуги. В среднем за двухкомнатную квартиру крымчане платят 2,5 тыс. рублей коммуналки.

Виктория Ермолаева, Голоса Крыма