- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Фейковое «правительство» в Запорожской области: выходец из «Северстали» и коллаборант из Крыма

Оккупанты переходят к публичному, а не скрытому, управлению оккупированными территориями. Как ранее в Херсонской области, так и на захваченной части Запорожской области создано оккупационное «правительство». В перспективе — на замену так называемой «военно-гражданской» оккупационной администрации.

Эффективность местных коллаборантов не устраивает Москву, поэтому заместитель главы путинской администрации Сергей Кириенко привез в Мелитополь «премьера» из Вологды.

Выходец из «Северстали» Антон Кольцов

Антона Кольцова, возглавившего фейковое «правительство Запорожской области» без Запорожья, перебросили из Вологды. Его должность — первый вице-губернатор — и в то же время глава правительства Вологодской области.

Антон Кольцов, глава оккупационного «правительства Запорожской области» Фото: РИА Новости

«Сказать, что я вник в проблематику, конечно, нельзя. Сейчас черпаю информацию отовсюду, из справочных материалов, знакомства с людьми, много сейчас контактов», — говорил Антон Кольцов в интервью от 19 июля пропагандистам РИА Новости.

Читаем официальную биографию. 49-летний чиновник родом из города Череповец Вологодской области. По первому образованию врач-педиатр, в 90-х работал в местной больнице, а затем решил выучиться еще и на инженера.

В 2000-х начал строить карьеру в компании Фирма Стоик, которая занималась монтажом различного оборудования. Когда Кольцов дослужился до директора по производству, фирма вошла в группу Северсталь — крупную сталелитейную и горнодобывающую компанию, владеющую Череповецким металлургическим комбинатом, вторым по величине сталелитейным комбинатом россии.

Бенефициаром Северстали является олигарх Алексей Мордашов, друг Путина и совладелец банка Россия. Кроме того, Мордашов — соучредитель российской «Национальной медиа группы», владеющей пакетами в ТВ-каналах «Первый», «Пятый», «РЕН ТВ», «СТС» и «Известия», где наблюдательный совет возглавляет любовница Путина Алина. Кабаева.

На предприятиях Северстали Антон Кольцов руководил департаментом по охране труда, промышленной безопасности и экологии. А в 2016 году вдруг ушел в политику: баллотировался в депутаты Законодательного Собрания Вологодской области, но безуспешно.

Впрочем для проигравшего выборы выходца из Северстали находится одна из самых высоких в области должность.

Антон Кольцов, глава оккупационного «правительства Запорожской области» Фото: ВК / Антон Кольцов

В прошлом году Антон Кольцов закончил так называемую Школу губернаторов, где готовят кадровый управленческий резерв. И вот теперь поехал «хозяйничать» на оккупированные территории Украины. Почему именно на него пал выбор Кириенко?

В представлениях главы фейкового правительства коллаборанты и пропагандисты выбор кандидатуры Кольцова объясняли именно тем, что он имеет большой опыт работы в структурах Северстали. Это, мол, очень важно для Запорожской области, где есть металлургическая промышленность.

Так, металлургия на оккупированной части Запорожской области есть, вернее, была: комбинаты и шахты стоят, а оккупанты разворовывают руду и уже производимый металл.

В інтервью ВВС гендиректор «Метинвеста» Юрий Рыженков сообщил, что Россияне уже похитили стали с заводов и портов на сумму в $600 млн долларов. По его словам, часть готовой продукции принадлежала европейским клиентам.

Запорожский железорудный комбинат, который находится в оккупированном Васильевском районе, также является активом Метинвеста. Акционерами предприятия с иностранными инвестициями являются «Запорожсталь» и словацкая компания «Минерфин» (Minerfin) из Братиславы. Этим предприятиям и отгружалась добытая здесь агломерационная и мартеновская руда.

В начале июня крымский гауляйтер Сергей Аксенов и боевик так называемой ДНР Денис Пушилин приезжали на предприятие и заявляли, что запустят его работу в том же месяце. 15 июня правление ЗЗРК объявило о потере контроля за деятельностью предприятия. А в конце июня стало известно, что россияне похитили и вывозят из комбината добытую ранее железную руду и представляют угрозу экологии региона.

«Оккупанты пытаются пока вывезти ту руду, которая на поверхность уже была поднята и которая находится внутри шахты», — рассказывал Александр Старух, председатель Запорожской областной военной администрации.

Интересно, что чуть больше месяца назад именно Антон Кольцов подписал от имени Вологодской области Соглашение о сотрудничестве с луганским Алчевским городом. Здесь находится крупный металлургический комбинат, принадлежащий «Индустриальному союзу Донбасса«Сергея Таруты.

С началом боевых действий на Донбассе Алчевский меткомбинат был остановлен, а затем контроль над ним захватила российская компания Внешторгсервис беглого олигарха Сергея Курченко. Сейчас там новый номинальный владелец — россиянин Евгений Юрченко. Россияне создали «Южный горно-металлургический комплекс», в который завели все украденные крупные предприятия Донбасса. Не исключено, что захваченные предприятия с новых оккупированных территорий ждет такая же участь.

Упомянутый визит Аксенова и назначение его давно соратника по «Русскому единству» — Андрея Козенко заместителем гауляйтера Евгения Балицкого неслучайны. Похоже, крымских коллаборантов, уже приготовившихся распиливать потоки на новых оккупированных южанских территориях, выгоняют из Херсонской области. Там рулит ФСБ, а крымским и севастопольским дали в вотчину запорожское Приазовье.

«Самообороновец» Антон Тицкий

Имена и фамилии всех членов российского «правительства» по Запорожью еще не обнародованы. Однако известно уже о назначенном так называемом «министре молодежной политики». Это Антон Тицкий, до этого являвшийся советником руководителя Федерального агентства по делам молодежи — Росмолодежи.

Антон Тицкий, назначенный оккупантами «министром по молодежной политике Запорожской области» Фото : Росмолодежь

Антон Тицкий — севастополец. Пророссийскую деятельность начал еще с юных лет. В 2012 году баллотировался в народные депутаты Украины от партии «Русский блок«Геннадия Басова. В Верховную Раду партия тогда не прошла, набрав менее половины процента голосов.

Небольшое отступление: в 2015 году Басова задержали российские силовики в Крыму по подозрению в получении взятки в большом размере, а также вымогательстве. В тот момент он возглавлял так называемое госпредприятие «Специализированная служба по вопросам похоронного дела». Сейчас Геннадий Басов уже вышел из тюрьмы, не отсидев свой срок в 9 лет.

Геннадий Басов Фото: ruinformer.com

А вот у Тицкого с оккупацией Крыма и Севастополя дела пошли вверх. В 2014 году он был одним из организаторов отряда бандитов, называвших себя «самообороной».

Антон Тицкий, 2014 год

Тогда же в феврале Антон Тицкий возглавил штаб Русского интернационала — организации, созданной русской партией Родина. Тицкие сотоварищи стояли на блокпостах и помогали российским оккупантам.

В марте Тицкий стал советником гауляйтера Крыма Аксенова, а в апреле — руководителем российской партии «Семья» на захваченном полуострове. В 2016 году его партийные вкусы изменились — присоединился к «Единой России».

Антон Тицкий, 2019 год

Последние три года Антон Тицкий был советником руководителя Росмолодежи. Он занимался проектами для молодежи именно по Крыму. Что там были за проекты? Например, «профилактика экстремистских проявлений и идеологии терроризма среди молодежи». Теперь это же Тицкий будет делать и на захваченной части Запорожской области, втягивая украинскую молодежь в российские организации и проекты.

Московский мент Колтунов

Кроме того, на оккупированную часть Запорожской области приехал новый так называемый начальник полиции. Это Олег Колтунов, бывший заместитель начальника управления уголовного розыска ГУ МВД Москвы.

Олег Колтунов, оккупационный «руководитель полиции» Запорожской области

Издание РИА-Мелитополь пишет, что Колтунов в Москве попался на большой взятке. И для того чтобы замять эту историю, его и направили на «перевоспитание» в Запорожскую область. Судя по новостям, Колтунов занимал высокий пост в Москве по крайней мере в 2019 году. До этого служил в Ростовском и Ярославском главках МВД.

В то же время, более чем на неделю исчез боевик «ЛДНР» и коллаборант Алексей Селиванов, занимавший должность заместителя начальника так называемого главка МВД в Запорожской области. Обеспокоенные друзья Селиванова в телеграммах каналах сообщили, что против него фальсифицируют дело за изнасилование несовершеннолетней. А бывший голос Антимайдана Юрий Кот написал о неприязненных отношениях с новым начальником главка:

«Предыдущий начальник, чеченец, кстати, с пониманием и уважением относился к убеждениям Алексея, как и ко всему русскому. Нынешний же очень сомнительный шлейф. Фактически его сослали на передовую, чтобы искупить вину за незаведенное уголовное дело о взятке», — написал Кот.

25 июля Селиванов снова появился в медиапространстве — дал интервью пропагандистам из мусорки «Риа ФАН», принадлежащей Пригожину. Наплыл туман о провокации, устроенной врагами, которым помогают специалисты из-за границы. По сути ничего не сказал. И занимает ли свою фейковую должность — неизвестно.

Эта история одновременно и обычная и очень показательная. К гражданским россиянам, к спецслужбам, которые сегодня приехали «руководить» оккупированными землями украинского юга, у Москвы вопросов не будет. Козлами отпущения будут коллаборанты — предатели, которые пошли на службу к россиянам.