В Венгрии провалился референдум по квотам для беженцев

В Венгрии из-за низкой явки признан несостоявшимся прошедший 2 октября референдум об участии страны в обязательной программе распределения беженцев в соответствии с определенными Европейским Союзом квотами.

Фото: РИА Новости

Как передает Центр журналистских расследований, об этом сообщает издание Deutsche Welle.

«Избирательная комиссия Венгрии официально признала плебисцит несостоявшимся в связи с низкой явкой, которая составила только 40 процентов», - пишет издание.

При этом подавляющее большинство проголосовавших - 98,3% или около 3,2 млн. человек - высказались против квот на распределение беженцев.

Правом голоса обладают около 8 миллионов жителей Венгрии.

Референдум был бы признан состоявшимся, если бы явка составила более 50 процентов.

В связи с миграционным кризисом страны Евросоюза в сентябре 2015 года договорились облегчить положение Греции и Италии, на территорию которых прибывает основная масса беженцев, и забрать у них для расселения по другим странам ЕС 160 тысяч беженцев.

Этот план был рассчитан на 2 года, однако с тех пор был переселен лишь 5651 беженец: 4455 из Греции и 1196 - из Италии. 215 из этих мигрантов приняла Германия, Франция - 1952 (большинство).

При этом Австрия, Дания, Польша и Венгрия не разместили у себя в рамках этой программы ни одного беженца. Комиссар ЕС по миграции Димитрис Аврамопулос недавно отметил, что прошла уже половина согласованного срока, напомнив, что договоренности имеют юридическую силу.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine