В Крыму собираются открыть уголовное дело на адвоката Ахтема Чийгоза

Против адвоката Николая Полозова - защитника заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза - в Крыму собираются возбудить уголовное дело.

Об этом адвокат заявил в интервью hromadske.ua, передает Центр журналистских расследований.

"Против меня в Крыму сейчас собираются возбуждать уголовное дело. Идет доследственная проверка по двум статьям — 319-й и 297-й Уголовного кодекса РФ ("Оскорбление представителя власти" и "Неуважение к суду и к участникам процесса"). Вроде от моего имени были какие-то публикации в интернете в отношении прокурора по делу Чийгоза", - отметил он.

Полозов считает этот факт давлением на защиту. По его мнению, российские власти на его примере хотят показать, что защищать крымских татар опасно, а также защищать украинских политзаключенных в России "не нужно, вредно".

"Если все-таки им удастся "продавить" меня, осуществить это давление и возбудить уголовное дело, это будет очень печальный сигнал для всех. Это будет означать, что без защиты останутся люди. Я надеюсь, этого не произойдет. Пока я не собираюсь останавливать свою работу в Крыму, я продолжаю защищать Ахтема Чийгоза и надеюсь, что в споре "Кто сильнее: я или российские власти" я окажусь сильнее", – заявил адвокат.

Как сообщалось, 29 января 2015 года в Крыму был задержан зампредседателя Меджлиса Ахтем Чийгоз по подозрению «в организации и участии в массовых беспорядках 26 февраля 2014 года». 

26 февраля 2014 года под крымским парламентом собрались несколько тысяч сторонников крымскотатарского Меджлиса и «Русского единства». Организаторами мероприятия выступили глава Меджлиса Рефат Чубаров и лидер «Русского единства» Сергей Аксенов. Тогда в результате столкновений двое человек погибли. Следственный комитет России возбудил по данному факту уголовное дело.

Правозащитники считают «дело 26 февраля» юридически ничем не обоснованным и рассматривают его как инструмент политического преследования. При этом, за участие в событиях 26 февраля арестованы только активисты, оппозиционные к действующей власти Крыма.

13 октября так называемый "Верховный суд" Крыма традиционно отклонил апелляционную жалобу на продление ареста заместителю главы Меджлиса крыскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

 

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine