Рада отказалась рассматривать закон о спецконфискации

Депутаты Верховной Рады отказались включить в повестку дня законопроект  о возвращении государству украденных активов на заседании 20 октября.

Спикер Рады Андрей Парубий несколько раз ставил на голосование внесение законопроекта в повестку дня парламента, однако всякий раз в поддержку данного решения голосовали менее двух сотен депутатов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на Украинскую правду.

Как сообщает пресс-служба партии «Народний фронт», замглавы фракции «фронта» в Раде, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Сергей Пашинский сообщил, что против законопроекта о спецконфискации незаконных активов традиционно голосуют депутаты фракций «Оппоблока» и «Батькивщины», а также парламентарии, входящие в объединение «Еврооптимисты».

Напомним, 17 марта Верховная Рада приняла в первом чтении изменения в Уголовный процессуальный кодекс. Законопроект №4057 о национализации средств коррупционеров до решения суда (также известный как закон о спецконфискации). Во втором чтении закон принят не был.

Согласно законопроекту, направление в доход государства средств до приговора суда осуществляется, если подозреваемый находится в розыске более шести месяцев. В начале сентября Кабинет министров утвердил свой законопроект о спецконфискации активов, полученных преступным путем, в досудебном порядке и направил его на рассмотрение в Верховную Раду.

В проект государственного бюджета на 2017 год заложены $ 1,5 млрд средств от спецконфискации активов бывших высокопоставленных чиновников.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine