В России суд отказал Хайсеру Джемилеву в досрочном освобождении – Полозов

В России Астраханский областной суд в четверг оставил в силе постановление суда первой инстанции об отказе в условно-досрочном освобождении (УДО) Хайсера Джемилева, сына национального лидера крымских татар, народного депутата Мустафы Джемилева.

Хайсер Джемилев Фото: Коммерсантъ

Об этом сообщил адвокат Х.Джемилева Николай Полозов в микроблоге Twitter, передает Центр журналистских расследований.

«Астраханский областной суд отказался отменить постановление суда первой инстанции об отказе в УДО Хайсеру Джемилеву», – написал Полозов.

Как сообщалось, в мае 2013 года Хайсер Джемилев во дворе собственного дома в Бахчисарае из отцовского карабина застрелил по неосторожности друга семьи Февзи Эдемова. На протяжении второй половины 2013 года и первых двух месяцев 2014 года дело Джемилева рассматривалось в Бахчисарайском районном суде. Однако после аннексии Крыма Россией его вернули в сформированную оккупантами так называемую «прокуратуру Республики Крым». Российские следственные органы решили расследовать его дело заново.

10 июня 2015 года Краснодарский краевой суд приговорил Х.Джемилева к 5 годам лишения свободы. В начале сентября Верховный суд РФ уменьшил приговор на 1,5 года.

При этом ранее в Киеве суд вынес приговор Х.Джемилеву, обвинявшемуся в непредумышленном убийстве, осудив его 3 годам и 8 месяцам лишения свободы. Украина подала заявление об экстрадиции Х.Джемилева, Россия отказалась его выдать.

25 февраля 2016 года Советский районный суд Астраханской области отказал в досрочном освобождении Х.Джемилева. Его срок заключения истекает в ноябре 2016 года.

Х.Джемилев отбывает наказание в Астраханской колонии №10.

В МВД России официально признали, что находящийся в заключении в астраханской колонии Хайсер Джемилев имеет украинское гражданство.

15 сентября 2016 года Советский районный суд Астрахани 15 сентября установил Хайсеру Джемилеву, который в ноябре должен выйти на свободу, три года административного надзора. Адвокат Николай Полозов указал, что это решение незаконно, так как Джемилев — гражданин Украины, а в отношении иностранных граждан административный надзор в России не применяется.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine