На Херсонщине строят телекоммуникационную башню для вещания на Крым

В Херсонской области в пятницу, 2 декабря, был заложен первый блок телекоммуникационной башни, которая впоследствии обеспечит украинским сигналом южные районы области и северные районы оккупированного Крыма.

Завершить строительство и начать радиовещание планируют до нового года, а после — запустить телесигнал, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«9-го декабря заканчивается прием документов на конкурс частот, и уже в этом месяце мы будет знать имена четырех победителей, которые займут частоты: 100,7 МГц, 101,4 МГц, 105,9 МГц и 107,8 МГц. В ближайшие несколько недель будет закончено строительство вышки и установлено оборудование, тогда же и начнется вещание четырех радиостанций на Крым. Оно охватит Джанкойский и Красноперекопский районы, и Генический район Херсонщины — это районы, так сказать, уверенного приема. А есть еще районы неуверенного приема — Симферопольский и другие», — рассказал член Национального совета по вопросом телевидения и радиовещания Сергей Костинский.

Фото Центр журналистских расследований, 2.12.2016

Фото Центр журналистских расследований, 2.12.2016

Он также отметил, что сейчас идут просчеты частот под цифровое телевидение, которое планируют запустить уже в начале 2017-го.

Также стоит отметить, что высота телекоммуникационной башни, строящейся в селе Чонгар Генического района, 150 метров. Ее возведение оценено в 1,5 миллиона гривен, и примерно столько же будет потрачено на оборудование. Инвестором выступило общество с ограниченной ответственностью «Телесети Украины», которым на сегодня выполнены все подготовительные работы для установки башни, приобретено две антенно-фидерные системы и заказано четыре современных радиопередатчика мощностью по 5 кВт каждый.

Фото Центр журналистских расследований, 2.12.2016

Фото Центр журналистских расследований, 2.12.2016

Напомним, что в апреле представители Херсонской областной государственной администрации заявили о строительстве новой телекоммуникационной вышки в Геническом районе для вещания на юг области и Крыма.  Тогда запустить вышку в эксплуатацию планировали до конца лета.

26 мая на территорию временно оккупированного Крыма с территории Херсонщины был подан первый за время аннексии полуострова первый украинский сигнал. Для этого на имеющуюся вышку, расположенную в 10 километрах от КПВВ «Чонгар», был установлен передатчик мощностью 1 кВт. 

В октябре Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания получил первые частоты для FM-вещания на Крым, и объявил конкурс для определения четырех радиостанций-победителей.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine