Суд в Москве пролил арест «украинского диверсанта» Захтея еще на три месяца

Лефортовский суд Москвы в понедельник продлил еще на 3 месяца срок ареста «украинского диверсанта» Андрея Захтея, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке диверсий в оккупированном Крыму. Он отказался от данных ранее признательных показаний и пожалуется на арест и задержание в ЕСПЧ.

Андрей Захтей в Лефортовском суде Москвы Фото: РИА Новости

Захтей будет находиться в СИЗО до 7 марта 2017 года, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на информацию агентства РИА Новости.

«Ходатайство следователя о продлении срока содержания под стражей удовлетворить, продлить меру пресечения в виде содержания под стражей гражданину Украины и Российской Федерации», — огласила решение судья.

Как сообщил журналистам адвокат «диверсанта» Илья Новиков, его подзащитный отказался от данных ранее признательных показаний.

«В деле есть признательные показания… Текущая его позиция — эти показания не подтверждать», — сказал Новиков.

Также он сообщил, что Захтей пожалуется на арест и задержание в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

«Я подписал соглашение на представление его интересов в ЕСПЧ. В настоящее время я собираю базу нарушений», — сказал адвокат.

Захтею предъявлено обвинение по статьям 30 и 281 УК РФ (покушение на диверсию, то есть на совершение взрыва, поджога или иных действий, направленных на разрушение или повреждение предприятий, сооружений, объектов транспортной инфраструктуры и транспортных средств, средств связи, объектов жизнеобеспечения населения в целях подрыва экономической безопасности и обороноспособности Российской Федерации). Максимальная санкция по данной статье предусматривает 20 лет лишения свободы.

Как сообщал Центр журналистских расследований, 7 августа ФСБ сообщила о том, что «границу» между Крымом и материковой Украиной якобы дважды прорвали украинские ДРГ. В качестве доказательства, ФСБ были продемонстрировано видео с признаниями задержанных «диверсантов» — водителя АТП Запорожской АЭС Евгения Панова и строителя из Евпатории  Андрея Захтея. 12 августа стало известно о третьем задержанном «диверсанте» — Редване Сулейманове.

Крымская правозащитная группа узнала имя четвертого фигуранта, задержанного в августе по делу «украинских диверсантов» — это харьковчанин Владимир Присич.

«Суд» в Крыму арестовал Панова и Захтея на два месяца. 10 октября арест был продлен еще на 2 месяца до 10 декабря 2016 года.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine