Кабмин выделил средства на достройку дамбы на Северо-Крымском канале

Кабинет министров Украины выделил более 15 млн. грн., необходимых для окончания строительства стационарной дамбы на Северо-Крымском канале в Херсонской области. В начале декабря средства перечислены подрядчику, работы на объекте возобновлены.

Строительство дамбы на Северо-Крымском канале Фото: Центр журналистских расследований

Об этом рассказал директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян, передает корреспондент Центра журналистских расследований.

«Второго декабря пришло финансирование. Деньги мы тут же отправили подрядчику, и уже закуплены необходимые материалы: профильная арматура, арматура, которая идет в бетонную конструкцию. Подрядчик оплатил необходимые балки для пешеходного моста. Подготовлены балки для устройства транспортного моста», — сказал Бузиян.

Он также добавил, что сейчас на строительстве дамбы работает около тысячи человек и 10 единиц техники. Однако, говорить о конкретных сроках сдачи объекта в эксплуатацию еще рано.

«Погода мешает. Нужно было начинать в середине лета. Тогда было бы больше уверенности и в качестве строительства, и в сроках … Мы надеемся основное сооружение, без вспомогательных, закончить в этом году. Что касается остальных (домика для операторов, охранников, водоучитывающего прибора), то, по всей видимости, останутся в «незавершенке», — отметил Бузиян.

В свою очередь глава Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев заявил, что прилагаются все усилия, чтобы дамба была завершена до весны следующего года, когда в канал из Днепра будет подана вода.

«Начали строить еще в прошлом году. Тогда было освоено порядка 34 миллионов гривен, из которых 1 миллион 200 тысяч пошли на проектные работы. Эта дамба нам очень нужна, чтобы мы имели необходимый напор воды, и обеспечили орошением еще 7 тысяч гектар земли», — отметил Гордеев.

Георгий Бузиян и Андрей Гордеев

Георгий Бузиян и Андрей Гордеев

Напомним, после аннексии Крыма, в апреле 2014 года, Украина не возобновила поставку днепровской воды по Северо-Крымскому каналу на полуостров. Для обеспечения водой Херсонской области и недопущения ее перетока на территорию оккупированного полуострова канал был перегорожен временной дамбой из мешков с песком.

В июне 2015 года Кабинет министров Украины изыскал для  строительства капитального сооружения на Северо-Крымском канале 53 млн. грн.

В октябре 2015 года на Северо-Крымском канале началось строительство дамбы. Работы планировали завершить к марту 2016 года, однако к этому сроку они завершены не были.

В июле 2016 года строительство дамбы было приостановлено из-за нехватки денежных средств. Объем работ на это время был выполнен на 75%. Ее конструкция была практически готова. Осталось провести земельные работы вокруг объекта, и проложить по верху дорожное полотно, которое обеспечит проезд транспорта.

22 ноября на заседании Совета обороны Херсонской области директор ГП «Одесская объединенная дирекция строительства водохозяйственных объектов» Георгий Бузиян сообщил, что  сметная стоимость работ для завершения строительства дамбы на Северо-Крымском канале составляет 15,64 млн. грн.

Фото: Центр журналистских расследований

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine