Украина может конфисковать задержанное на Дунае судно, заходившее в порты Крыма

Задержанное 30 ноября украинскими пограничниками на Дунае грузовое судно «SKY MOON» (флаг Танзании), которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты оккупированного Крыма, может быть конфисковано Украиной.

Грузовое судно «SKY MOON» на Дунае Фото: dpsu.gov.ua

Сейчас судно, перевозившее более 3 тыс. тонн кальцинированной соды, находится в украинском речном порту Рени. Представители военной прокуратуры проводят на нем следственные действия в рамках открытого уголовного производства, сообщает Центр журналистских расследований со ссылкой на пресс-службу Госпогранслужбы Украины..

«Судно-нарушитель арестовано и может быть конфисковано в пользу государства. На данный момент это первое судно, в отношении которого будут приняты такие жесткие действия за посещение портов временно оккупированной территории Украины. Следствие продолжается», — отметили в ведомстве.

Как указали в Госпогранслужбе, на членов экипажа судна составлены протоколы о нарушении порядка въезда-выезда на временно оккупированную территорию Крыма, а на капитана и старшего помощника — за невыполнение законных требований представителя пограничного ведомства. За отмеченные нарушения украинского законодательства капитану судна и членам экипажа грозит штраф или админарест сроком до 15 суток.

Пограничники напомнили, что судно «SKY MOON» было задержано в украинских внутренних водах на Дунае и доставлено в порт Рени, невзирая на сопротивление экипажа. В частности, капитан игнорировал законные требования пограничников остановить судно и принять обзорную группу на борт, а позже пытался сымитировать поломку машины и посадить судно на мель, но был отстранен пограничниками от управления судном.

«В дальнейшем, в судовых и в паспортных документах экипажа пограничники нашли подтверждения фактов захода судна в порты на временно оккупированной территории и перемещения оттуда груза. Отметим, что это первое судно в отношении которого есть бесспорные доказательства неправомерного пребывания в портах АР Крым», — заявили в ведомстве.

Как сообщалось, 30 ноября украинские пограничники задержали на Дунае грузовое судно «SKY MOON» по флагом Танзании, которое вопреки запрету украинских властей заходило в закрытые порты временно оккупированного Крыма. На судне находилось девять членов экипажа – капитан, гражданин Ливии, и восемь граждан Сирии. В ходе досмотра грузовоза были обнаружены доказательства его захода в крымские порты, в том числе отметки пограничного ведомства РФ о въезде/выезде в/из Крыма в паспортных документах членов команды.

Фото и видео: пресс-служба Госпогранслужбы Украины

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine