Политзаключенного Карпюка этапируют во Владимирскую область РФ — Новиков

Украинского политзаключенного Николая Карпюка, незаконно осужденного в России за якобы участие в боевых действиях в Чечне, везут этапируют во Владимирскую область. Второй осужденный по этому делу украинец Станислав Клых пока остается в Грозном.

Украинцы Николай Карпюк и Станислав Клых в российском суде

Об этом во вторник сообщил российский адвокат Илья Новиков, передает Центр журналистских расследований.

«Николая Карпюка сейчас этапируют во Владимирскую область. Станислав Клых остается в Грозном», – написал Новиков в микроблоге Twitter.

Он также опубликовал письмо, которое направил во вторник врио начальника СИЗО Грозного в адвокатский кабинет защитника Карпюка Докка Ицлаева, в котором говорится о его этапировании во Владимир

«Карпюк Николай Андронович, 1964 года рождения направлен 05.12.2016г. для дальнейшего наказания в распоряжение ФКУ Т-2 г. Владимир УФСИН России по Владимирской области», — говорится в документе.

Напомним, 26 мая 2016 года Верховный суд Чечни приговорил Николая Карпюка и Станислава Клыха к 22,5 и 20 годам заключения соответственно.

По версии российского следствия, Клых и Карпюк были членами организации УНА-УНСО и в конце 1994 — начале 1995 года воевали против российских федеральных сил в составе вооруженных формирований самопровозглашенной республики Ичкерия. Карпюк якобы руководил отрядом «Викинг», сражавшимся против российской армии в Чечне, а Клых был его подчиненным.

Оба украинца все обвинения отвергают. По их словам, они никогда не были в Чечне и не участвовали в боевых действиях.

26 октября Верховный суд РФ, рассмотрев апелляцию защиты, оставил в силе приговор Карпюку и Клыху.

Международная правозащитная организация Amnesty International заявила, что осужденные в России граждане Украины Клых и Карпюк за якобы участие в боевых действиях в Чечне стали жертвами «пародии на правосудие» и призывает расследовать применение к ним пыток во время следствия.

Карпюк и Клых подписали все необходимые документы для подготовки иска в Европейский суд по правам человека.

29 ноября в украинском Минюсте Украины сообщили, что получили от осужденных в России украинцев Клыха и Карпюка обращения об их передаче в Украину и готовят немедленное отправление запросов об этом в РФ. 2 декабря в Минюсте РФ подтвердили, что получили и изучают запрос Украины о передаче ей украинцев, а также их обращения.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine