В Крыму «суд» продлил арест двум фигурантам ялтинского «дела Хизб ут-Тахрир» — адвокат

В оккупированном Крыму «Киевский районный суд» Симферополя в четверг продлил на два месяца сроки содержания под стражей еще двум фигурантам «дела Хизб ут-Тахрир» - правозащитнику Эмиру Усеину-Куку и Рефату Алимову.

Эмир-Усеин Куку и Рефат Алимов Фото: qha.com.ua

Они будут находится под арестом до 8 февраля 2017 года, сообщил агентству QHA крымский адвокат Эмиль Курбединов, передает Центр журналистских расследований.

«Знаю, что Куку даже не доставляли в суд, потому что его поместили в психиатрическую больницу для прохождения принудительной экспертизы. Несмотря на это, без него рассмотрели дело и продлили ему арест до 8 февраля 2017 года с нарушением всех международных и национальных норм», — сказал Курбединов.

Напомним, 11 февраля 2016 года в поселке Краснокаменка (Большая Ялта) российские силовики провели обыск в доме Инвера Бекирова и затем задержали его по подозрению в связях с организацией «Хизб ут-Тахрир», которая в России считается террористической. Обыски также были проведены в домах трех крымских мусульман в Бахчисарае, Алуште и Холмовке. По их результатам били задержаны Эмир-Усеину Куку, Муслим Алиев и Вадим Сирук.

17 апреля 2016 года в Краснокаменке российские силовики также провели обыск в домах и задержали двух крымских татар Рефата Алимова и Арсена Джеппарова, которых обвинили в участии в организации «Хизб ут-Тахрир».

3 ноября в оккупированном Крыму шестерым крымским мусульманам, которых проходят по «делу Хизб ут-Тахрир», назначили принудительную психологическую экспертизу.

8 декабря правозащитник Эмир-Усеин Куку был отправлен на психиатрическую экспертизу в Симферопольскую психиатрическую больницу.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine