- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

«Крымский диверсант» Андрей Захтей рассказал о пытках ФСБ: били током по гениталиям

Водитель Андрей Захтей, арестованный по делу так называемых «крымских диверсантов», направил в Следственный комитет заявление о пытках, которые применяли к нему после задержания.

Об этом рассказал адвокат Ильнур Шарапов, передает Центр журналистских расследований со ссылкой на издание «Медиазона».

Захтей и его защитник просят проверить действия сотрудников ФСБ, в которых они усматривают превышение должностных полномочий с применением насилия (часть 3 статьи 286 УК), пишет издание.

На руках у него остались шрамы, которые видны невооруженным глазом, они зафиксированы и врачами, осматривавшими Захтея при поступлении в СИЗО Симферополя.

«Шрамы у меня на руках появились от того, что сотрудники ФСБ сильно стянули мои запястья наручниками. При этом, когда меня пытали током, от боли я сильно дергался, от чего на запястьях появились раны. Пытали меня два дня током. Сначала пристегивали клеммы к ногам и к ягодицам, включали ток, требовали сознаться в совершении преступления. Я говорил, что обычный таксист и приехал на место перестрелки по звонку клиента, но меня продолжали пытать. В дальнейшем клеммы стали цеплять к гениталиям, от боли я несколько раз терял сознание»— объяснил Захтей в своем заявлении.

На голове у него все это время был мешок; своих мучителей Захтей не видел.

«Периодически меня выводили к следователю на допрос. В ИВС у врачей я попросил бинты, чтобы хоть как-нибудь забинтовать раны, чтобы не кровоточили».

Как отмечает адвокат Ильнур Шарапов, эти бинты видны на фотографиях, которые журналисты делали во время заседания Киевского районного суда Симферополя, арестовавшего Захтея на два месяца по обвинению в подготовке диверсии (часть 1 статьи 30 и часть 2 статьи 281 УК).

В начале ноября Захтея вместе с украинцем Евгением Пановым, который тоже недавно рассказал о пытках, перевезли в московский СИЗО Лефортово. Там к нему долго не пускали адвокатов, соглашение с которыми заключили их родственники. Лишь в конце ноября к Захтею попали адвокаты Александр Попков и Ильнур Шарапов.

Как сообщил в соцсети адвокат Александр Попков, все политзаключенные из Крыма одинаково и подробно рассказывают о пытках ФСБ.

«Афанасьев, Сенцов, Панов, Захтей — очень разные люди. Но все они примерно одинаково подробно рассказывают о тех бесчеловечных пытках, которым их подвергали в УФСБ по Крыму. Кровавые раны от пыток с подвешиванием за наручники до сих пор не заживают на запястьях Захтея», — написал он.

Напомним, Лефортовский суд Москвы в понедельник продлил еще на 3 месяца срок ареста «украинского диверсанта» Андрея Захтея, которого ФСБ обвиняет в якобы подготовке диверсий в оккупированном Крыму. Он отказался от данных ранее признательных показаний и пожалуется на арест и задержание в ЕСПЧ.