- Центр журналистских расследований - https://investigator.org.ua -

Сенцов в колонии занимается творчеством и ожидает обмена, чтобы вернуться в Украину — адвокат

Украинский политзаключенный Олег Сенцов, осужденный российскими властями к 20 годам заключения и отбывающий наказание в колонии строгого режима в Республике Саха (РФ), активно занимается творчеством и ожидает обмена, чтобы вернуться в Украину.

Об этом сообщил его адвокат Дмитрий Динзе, передает Центр журналистских расследований.

«Был у Олега Сенцова в ФКУ ИК-1 УФСИН России по Саха(Якутия). В принципе у него все нормально. Погода в течении 5 месяцев от -20 до -50. Сейчас -35 и это считается тепло. Неделю назад было -47, вот тогда то и было холодно поведала мне официантка в кафе. Зона находится в черте города, добраться можно на такси или маршрутке. Олег всем передает привет, написал уже 5 сценариев и одну повесть, весь в творческом процессе», — отметил он.

По словам адвоката, в колонии, где содержится Сенцов обстановка нормальная, ее начальник адекватный, единственное на что жалуется его подзащитный — «письма приходят не регулярно, много задержек и их реально мало».

При этом Динзе подчеркнул, что Сенцов отказывается отвечать на вопросы журналистов: «Сказал, что писать и говорить нечего. Ждет, конечно, обмена и надеется на Украину. Всех поздравляет с Новым годом и обнимает», — написал адвокат.

В августе 2015 г. Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону (РФ) приговорил Сенцова, задержанного в Крыму в 2014 году, к 20 годам колонии строгого режима по обвинению в создании на территории полуострова террористического сообщества. По тому же делу Кольченко приговорили к 10 годам лишения свободы.

В начале мая 2016 года осужденные заполнили документы для отбывания наказания в Украине.