В Крыму «суд» отказал адвокатам в предоставлении экспертиз по делу Умерова — Курбединов

В оккупированном Крыму «Киевский райсуд» Симферополя в понедельник отклонил жалобы адвокатов замглавы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова на действия следователя ФСБ, который не предоставляет защите копии лингвистических экспертиз, на которых строится уголовное дело.

Замглавы Меджлиса Ильми Умеров и адвокат Эмиль Курбединов

Как передает Центр журналистских расследований, об этом заявил крымский адвокат Эмиль Курбединов в видеокоментарии, который опубликовала дочь замглавы Меджлиса Айше Умерова на своей странице в Facebook.

«Сегодня жалоба адвокатов Ильми Умерова на действия следователя по поводу того, что он нам не выдает копию экспертизы, конечно же не была удовлетворена судом. На этом заседании кроме того, что не предусмотрена уголовно-процессуальным кодексом такая обязанность следователя, ничего следствие пояснить не смогло. Прокуратура также никаких доводов и оснований, которые бы удовлетворяли бы защиту, не представила. Мы считаем, что существенно нарушается право Ильми Умерова на защиту», сказал Курбединов.

При этом он указал, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ не запрещает следователю выдавать копии таких экспертиз защите.

«Но чтобы нам чинить препятствия в осуществлении полной и всесторонней защиты, нам не выдают такие копии. Это уже сложившаяся практика на территории «Республики Крым». Мы бы не проходили все эти судилища потому, что знаем их результаты. Но это нам необходимо для того, чтобы в дальнейшем все это обжаловать в Европейском суде по правам человека и иных международных инстанциях», — добавил адвокат.

Как сообщалось, 12 мая 2016 года заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова был задержан  сотрудниками Федеральной службы безопасности РФ в оккупированном Крыму, мерой пресечения ему была избрана подписка о невыезде

19 мая ФСБ предъявила Умерову обвинение по ч.2 ст. 280.1 Уголовного кодекса России (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ) за высказывания в интервью о непризнании аннексии Крыма РФ.

18 августа заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Ильми Умерова увезли из больницы, куда он был госпитализирован из зала райсуда Симферополя в предынфарктном состоянии, и принудительно направили в психиатрический стационар для проведения судебно-психиатрической экспертизы.

7 сентября Ильми Умерова освободили из симферопольской психиатрической клиники. Медкомиссия признала его абсолютно психически здоровым.

3 ноября следователь ФСБ вручил Ильми Умерову обновленное постановление о привлечении его к ответственности в качестве обвиняемого.

12 декабря стало известно, что ФСБ  продлила на два месяца следствие по уголовному делу в отношении Умерова.

16 декабря Ильми Умерова снова вызывали на допрос в ФСБ, где ему сообщили о проведении очередной доследственной проверки по видеозаписи, на которой, по версии следствия, он выступал с вопросами касающимися Крыма, России и Украины.

Добавить комментарий

Інформаційна агенція “Центр журналістських розслідувань”
Kyiv Kyiv Ukraine